2019年3月24日日曜日

鰻重

案の定、今日は動けません。
 
こりゃ真剣に撮影スタイルを考えないと
マズイのかも知れないね(^_^;
 
でも昨日は、いつもよりも気合いが入るイベントだったから
今日のこの状態も想定内。
 
という事で、ゆっくり寝ながら・・・
妄想食堂へ。
 
 

 
鰻重、食べてないね、この頃。
 
材料費高騰によって敷居が高くなっただけじゃなくて、
そもそも、鰻屋へ行けるタイミングが無いんだね。
 
昔から鰻って贅沢品だと思っていたけど、
同時に庶民的な店もあったり、蕎麦屋とかでも
簡単な鰻丼出してくれる店があって、楽しめたように思う。
 
そう言えば、大阪で食べた「まむし」は美味しかった。
(ご飯の中に鰻が入ってるヤツね)
 
歯ごたえある皮や濃厚な脂がご飯の中で蒸されて
適度に柔らかく馴染む感じで、その美味しさに驚いたっけ。
 
反町には菊家という明治23年創業の鰻屋があって、
たまに食べに行くんだけど、最近はご無沙汰。
 
敷地の半分をマンション用地に売ってしまって
情緒ある奥座敷なんかも存在しない。
 
店主の腕前は確かではあるけど、
鰻が好きじゃないという事もあってか
今ひとつ商売っ気が無いというか・・・ね(^_^;
 
で、悪くは無いんだけど、お吸い物が塩辛くて
せっかくの肝吸いが・・と毎度思わされるのだ。
 
あ〜
マジ鰻食べたくなってきた。
 
頑張って起き上がろうかしら(爆)
 
あ・・今日って日曜?
菊家、休みじゃん(T_T)
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...