2019年3月12日火曜日

ペペロンチーノ

今日は早番で早く帰ろう・・
と毎度思っている。
 
だけどそうはいかないのが今の仕事で
しかも年度末はどうしようもない。
 
それでも遅番よりは意地でも早く帰って
店が開いてるうちに食べたい物を食べるんだ・・・
と思うんだけど、21時を回ると選択肢が激減。
 
結局、またココか?って感じになりやすいんだけど、
今日はとりあえずビール&ナチョスで空きっ腹を抑え、
その後をどうするか考える事にした。
 
 

 
でも、ここのナチョスは小ぶりなので、これで晩飯は終わりじゃない(^_^;
 
このまま飲んだくれるのも良いけど、行きたかった店が満席で入れないから〜の
店なので、軽く飲んだらパスタでも食べよう・・と思っていた。
 
ただそれも、やっぱりチェーンな店。
メニューにちょっと変更はあっても、パスタは毎度なソースしかなくて
悩んだあげくのチョイスも毎度の・・ペペロンチーノ+温泉玉子!
 
  

  
ここのパスタは、生パスタ(スパゲッティー)にしてもらと
モチモチで楽しいって事に気づいてから、毎度そうするようになってしまった。
 
多少塩がきつくても、ちょい太めなモチモチパスタは受け止めるのだ。
 
そして、パスタ自体の味わいもちゃんと残っているから、
ダメダメソースにフェデリーニとかで作られるより遙かに楽しい。
 
太いパスタは多少加熱時間が長くても腰砕けにならないから
最近は自宅でもフェデリーニをやめてスパゲッティーニにしているけど、
乾麺は茹で汁の塩分濃度に関心が向くので、生パスタの方が気楽でもある。
 
そう言えば、乾麺を水で戻してから茹でると
生麺な食感になるって話があったよね?
 
ググってみれば、パスタだけじゃなくて蕎麦も饂飩も
乾麺なら水で戻してから茹でるってチャレンジがいくつも出てきた。
 
今度やってみようかなぁ・・
 
え?
パスタだと2時間以上水に浸けろ??
 
無理!
 
だったら、ここでペペロンチーノ食べてる方が良いわ(爆)
 
これで、ポヴェレッロがあったら言う事ないんだけど、
材料はあるから作って〜って言ってみようかな。
 
しかし、ビール飲んで炭水化物&脂な物ばかり食べてるって
ダメダメだよね(^0^;
 
 
ごちそうさまでした。

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