昨日、春子鯛を食べちゃったら、
もう無性に握り寿司が食べたくなっていた。
特別な時じゃないと行かない和食店があって
そこならきっと春子鯛があるはず。
ここのとこかなりご無沙汰なので
たまには行きますか・・と思ってしまった。
お造りを・・とお願いしたら、
こんなのを作ってくれた。
煮蛸、しめ鯖、カワハギ・・・
カワハギは肝を巻いてくれている。
飲むのは神奈川の地酒。
もうなんかこれだけでも良い感じになっちゃうけど、
せっかくなので、オススメな料理も・・とお願いすると
ホタルイカの沖漬けが出てきた。
大きめなのは沖漬けだから。
ホタルイカはボイルするとかなり縮むのだ。
でも、このホタルイカ、かなりヤバイ。
漬け方が美味いのか塩辛さもちょうど良く、しかも風味はドッシリと存在している。
で、これって酒飲め!って感じだわ(爆)
「春子鯛ってあります・・よね?」
「ありますよ。握りにしましょうか?」
「お願いします」
いやいやいや
やっぱり美味いわ〜
晋山で春子鯛食べてスイッチが入ったんだけど、
酢飯との相性は楽しいよね。
ただここの流儀なのか煮きり醤油を塗って出るので、
春子鯛そのものの味わいと言うよりも渾然一体となった味わいが
楽しいって思わせるようだ。
思い出せば、この店につれてきた人は
全て特別に大事に思う人だった。
職場の部下も何人か連れてきたけど、
そんな彼らは今の会社を支えているポジションにいる。
和食を出す店ではあるけど、ステーキも焼くし、
にぎり寿司も作ってくれるから間口は広いけど
今日は当日の予約でも対応してくれる入りだったのは
ラッキーなのだろう。
「最後に何か巻きましょうか?」
「そうですね。
コハダとガリと大葉とかを巻くやつってできますか?」
「お任せください」
多くの寿司屋で、なんか巻物が食べたいと言うと作ってくれる
コハダとガリの巻物。
今日はそこに細く切ったキュウリと白ごまを振ってくれたけど
これがもう、すごく楽しかった。
「そう言えば、前の親方が戸部でお店開いたんですよ」
「え、そうなの? 千葉のゴルフ場で板長やってるって効いてたけど」
「奥様と二人で準備に時間をかけて和食の店を開きました。」
「自分の店だと拘りが凄いでしょうね」
「えぇ、カウンター8席だけの店です。」
今の板長がさらっと渡してくれた名刺には
旬席という記載があった。
そう言えば彼が作ってくれた鯖のヅケ、
食べられなくなって何年になるだろう。
彼の店に行ったらあるのかなぁ・・
とか想像しただけで、ちょっと楽しくなる。
問題は、開いてる時間にたどり着けるかどうか・・ですな(^_^;
ごちそうさまでした。
☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年3月14日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿