2019年3月18日月曜日

チャボーラでタパスを

タパスとリオハのワインを、楽しみたい。
 
マルケスとかあったら言う事ないけど、
スペインワインは、スペイン系レストランとかバルじゃないと
種類が揃わないのだ。
 
問題は、そんな店が少ないってこと。
 
スペイン料理って魚介類も使うしお米も使うから
結構日本人には合うと思うのに、イタリアンほどの人気は無い。
 
マリン&ウォーク ヨコハマには
パエリア世界チャンピオン監修な店もできたけど
食べたいのはタパスなのだ。
 
老舗と言って良いカサ・デ・フジモリのバールエスパニョールが良いけど
入るのが難しいくらいに混んでいて居心地も今ひとつ。
 
一人でふらっと入って、適当につまみつつワイン飲んで
その後はシェリーでも飲んでって店が良いんだよね・・・
 
って考えていて、思い出したのが石川町のチャボーラ。
 
全般的に安く、料理はかなり美味しくて、
しかもシェリーの品揃えが良いのですよ。
 
医者へ行った帰りに寄ろうと思って休みで、
目の前の蕎麦屋で飲んだくれた事もあったけど、
今日はもう、最初からチャボーラ目指して行く事にしよう(^_^)
 
 

 
スパニッシュオムレツ!
 
ジャガイモが入ってるしっかりと焼かれた物だけど、
ここではソースがアリオリとトマトの2種がある。
 
でも、アヒージョ頼むから、
トマトにしておいて・・・
 
 

 
海老とブロッコリーのアヒージョ!
 
アヒージョは、この油を食べないと意味が無いって言われるもので、
パンに油を付けながら食べて、ワインは2杯目に突入した。
 
 
「テンプラリーリョって葡萄があって、
 そのワインが凄く好きなの」
 
「どこのワイン?」
 
「スペインよ」
 
「スペインのワインは全然わからないよ」
 
「私も。
 でも、どこのワインと言うよりも、
 どの葡萄で作られているかで選ぶようになって
 テンプラリーリョに辿り着いたの」
 
「確かに俺も、どの国も何の葡萄?ってきいて選んでるかも」
 
「値段と葡萄で、だいたい外れないよね」

 
そんな会話を、20年以上前にした記憶がある。
 
テンプラリーリョはスペインの赤ワイン用品種で、
タンニンはあるけど酸味もあり、バランスが良いワインになる。
 
若い頃は白ワインばっかり飲んでいた自分が、
赤にも自分の好みに合う美味しい物がある事に気づいて、
色々飲み出していた頃のことで、そこからスペインワインも楽しむようになった。
 
ただね・・
やっぱり出会うチャンスが少なすぎ、なんですな(T_T)
 
 
「牛ロースと野菜のグリルは、20分くらい時間を頂きますけど良いですか?」
 
「勿論! ゆっくり飲んで待ってます。」
 
 
マスターが調理時間を気にして声をかけてくれたけど、
このグリルは、一斗缶を炭で加熱してじっくりグリルする
知る人ぞ知る名品なのだ(^_^)
 
 

 
美味い!
 
合わせるのはアモンティリャード!!
 
いや〜
久々に来たけど、ここマジ楽しいわ(^o^)
 
 
そう言えば、スペインワインを教えてくれた彼女は
今何をしているんだろう・・・
 
 
ごちそうさまでした。

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