2019年3月8日金曜日

馬車道タップルームでBBQとかとか

ここのとこビールを飲むと言えば
クラフトビール!な気分。
 
当然、クラフトビアバーへ行く事が多めなんだが、
普通のビールよりゆっくり飲めて、美味しくて、しかも酔える!
てのが、結果的に飲み過ぎないで済むのも大きいように思う。
 
もともと、酒はそんなに量が飲めなくて、
美味しいものをちょっと飲むだけで良かった自分。
 
モルトウィスキーが一杯をゆっくり飲まないと楽しく無い飲み物
だと気付いてから飲むようになって、気付けばウィスキーラバー(^_^;
 
でももう、浴びるほど飲む体力は無いし、
恋に落ちた頃のような素晴らしいウィスキーには
もう出会えそうに無い現在の状況では
クラフトビールがちょうど良い酒になってきたのかも知れない。
 
 

 
横浜でクラフトビアバーと言えば、外せない店がいくつかあるけど
その中で一番好きなのが「馬車道タップルーム」
 
何が好きって、そりゃクラフトビールが美味しい上に多彩で、
ハンドポンプで出してくれるリアルエールまであるんだから、
クラフトビール好きや重めのスタウトなんかが好きなビール党には
絶大の人気がある店、と言っていい。
 
 

  
馬車道エール(リアルエール)をパイントでもらって、
まずは今日の荷下ろし(爆)
 
ちなみに、リアルエールとは伝統的な材料・製法(二次発酵・熟成)で作り、
抽出時に炭酸ガスを加えないもの、という認識がある。
 
ハンドポンプを使ってたってリアルエールと言えない物も当然あるんだけど、
炭酸を入れないから柔らかい=リアルエールと勘違いしてる人は結構いる、
と想像する。
 
リアルエールとして出てきたコイツはちょっと泡だっているけど?
この後す〜っと泡が消え、ゆっくり楽しむのにちょうど良い柔らかさが
実に楽しかった。
 
で・・・
今日の目当てはBBQ!
 
前にも何回か書いてるけど
本格的なBBQが食べられる店ってあまり無くて、
この店でリアルなBBQに出会った時は、マジ感激ものだった。
 
  

ブリスケのBBQ!

これが食べたかった〜(^o^)
 
ホロホロと崩れるまでの加熱調理は見事で、
甘めのソースやマスタード系のソースを絡めて食べると
これがまた、クラフトビールに合うんです。
 
 
いつからかフードの量が減ってしまったタップルーム、
以前のようにサイズもアメリカンでは無くなったけど、
このBBQはアメリカンテイストそのもの。
 
未だにBBQは串焼きの事と思ってる人もいるようだけど、
どっちかと言えばスモークに近いもので、長時間の加熱調理が基本。
 
ローストかスモークかで作り手の個性が出るけど
この店はスモーク系。
 
ブリスケは牛バラ(肩&胸)でお世辞にも柔らかくない部位だけど
これをここまで加熱調理するんだから、そりゃ独特の味わいになるのだろうね。
 
結局、これだけじゃ足りなくて
チリコンカンをオーダーしたけど、以前のスモールより小さい?
って思うくらいのサイズ。
 
まぁ、クラフトビアバーではフードは期待せずに
たくさん飲めって事でしょうね。
 
ごちそうさまでした。 

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...