2019年3月26日火曜日

横浜晋山で新タマネギのスープとか

元町に、修廣樹というフレンチがあった。
 
フレンチではあったけど、とにかく野菜をメインに扱うような独特のスタイルで、
その美味しさとヘルシーさに人気があり、週末は何時も満席のような店だった。
 
初めて修廣樹で食べた時は、新タマネギを使ったムースとスープが
メインの前に出てきたのだが、これが想像を超える美味しさがあって
その後の料理の記憶をマスクするほどの印象が残っている。
 
以来、何度も利用させて頂いたのだが、
様々な経済状況の中、材料 費を落としたりしたのだろうか、
以前のような言葉を失いような感動が得られない、
美味しいけど予定調和な味わいになり、客も減っていく。
 
そして閉店。
オーナーが変わって店名を変えて、シェフとスタッフはそのまま
営業を再開するもオーナーが変わった事で料理のスタイルも変化を見せ、
それが修廣樹ファンの足を止めてしまったようで、やがて閉店となった。
 
勿論、店名を変えて営業していた時も、
あの素晴らしい野菜料理、新タマネギを使った料理は絶品で
だから新タマネギのシーズンには再訪したかったのだが、叶わなかったのだ。
 
 

 
 
筍の木の芽あえは、晋山ではこの時期確実に出てくる一品。
 
季節の野菜を和の技法で食べさせてくれるのは嬉しいし、
このクオリティだと、ちゃんとした和食店でのコースとかにしか出て来ないから
そういう意味でもあったら食べたいアテの1つなのだ。
 
だけど今日は、
この前食べて感激した新タマネギのスープが目的。
 
和の手法とも言い切れない料理だけど、
出汁と合わせる新タマネギの味わいは半端なく楽しいし、
丸になった鶏つくねと、パラッとかけられた黒胡椒のアクセントが
スープを引き立てていて、もうたまらんのですよ。
 
 

  
「夏のスープ、どうするの?」
 
「夏野菜で何か考えようかと思ってます」
 
「冷や汁じゃないけど、冷製スープだったら嬉しいかも」
 
「思案中です」
 
 
絶対、なんか面白いスープ出すよね?
と思いつつ酒を飲んでいたら、水分たっぷりな感じで
何故かお腹いっぱいな感じ。
 
晋山に来て蕎麦を手繰らないなんてありえないけど、
通常の量は無理・・・
 
 
「お蕎麦、いつもの半分とかにしてもらっても良いですか?」
 
「はい」
 
「じゃぁ、辛味大根蕎麦を」
 
  

 
ここの蕎麦、やっぱ好きだわ〜
 
辛味大根はキリッと辛いし、そのおかげで蕎麦の甘みが引き立つし、
なによりつけ汁の美味さが楽しいのだ。
 
蕎麦を楽しんだ後、蕎麦湯で薄めてユルユルと飲む時の美味さは
他の店では味わえないと、今のところ思っているけど、
実際、出会えていないのは蕎麦屋巡りを積極的にしていないから?
かも知れない。
 
それにしても、昨日までドッシリとあった肉食欲は
こんな和な食事を結果的に呼び寄せる。
 
無意識の中のバランス取りって
ちょっと面白いなぁ・・と思うけど、
これも生存能力の1つなのだろうね。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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