2018年9月1日土曜日

りえ牛、再び

今日はもう何もしたくないほど、
起きたら不調だった。
 
まぁ、久々の本気モードでライブ撮っちゃったから
当然の結果として、身体が悲鳴を上げるのだよね。
 
ちゃんと締め上げてあっても
やっぱり20代の頃と同じような動きをすれば、
無理が生じるのは仕方ないのでしょ。
 
そんな事で、昨日も一昨日もたんぱく質を補給してるんだけど
やっぱり今日もそれなりにたんぱく質を補給したいと思っていて・・・
 
なんか食べに行くか、自炊するか。
とりあえず食材を確認してみると・・

あ・・・無いじゃん(T_T)
 
仕方なく買い物するか食べるかを悩みつつ出かけると
肉屋にすき焼き肉の切り落としがあるじゃないですか!
 
また・・
宮沢家の牛丼にしますかね(^_^)
 
 

 
手間はかかるが、牛肉とタマネギをコトコトと煮込むだけの料理なので、
味付けを失敗しなけりゃOK!

※鍋にタマネギのくし切りを敷き、その上に牛肉置いて砂糖をふりかけ、
 酒と醤油をかけ回したらそのまま火にかけて煮込むだけ。
 
余ったら冷凍しておけばいつでも楽しめるし、
ジャガイモ入れれば肉じゃがっぽい物にも、なる。

とは言え、宮沢りえが力を込めて言う「1キロ以上の肉を使え」は
ちょっと現実的じゃないのでやらんけどね。

ただ「そうじゃないと本当の美味さにならない」ってしつこく言ってたので
いつかは1キロの牛肉で作ると思うけど、どんだけ残るかが恐いわな(^_^;
 
  

  
ゴメンね、牛丼屋さん。
 
比べる意味もないってわかってても
どうしてここまで違うんだ?って思ってしまう。
 
材料の違いがモロに出て、
肉をしっかり食べてる感が凄い上に美味さの格が違い過ぎる。
・・と言うか、別の食べ物だわな(爆)
 
と、思うくらい美味いよね、やっぱり(^_^)
  
余った日本酒飲みつつ食べたら、
食べ過ぎました(~o~)
 
さて腹も膨れたので、
寝ますかね。
 
ごちそうさまでした。

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