2018年9月28日金曜日

ドック明けはタガが外れて、シャリランカカレー


 
血液検査の結果は、予測通り。
年齢的には上々なデータで、心置きなく暴飲暴食ができそうな予感(^_^;
 
クリニックから出てちょっと歩けば、ちょうどランチを楽しむ人達が集う時間。

でも浮気はしない。
今日は行く所を決めているのだ。
 
 

  
目的地は横浜中華街。
金曜の昼間に、多くの観光客がいる事に驚いたけど、
修学旅行生も多くいるので、夏はもう終わりだな・・と感じたりする。
 
 
「お待ちしてました〜」
 
「FBに行くって宣言しちゃったしね。
 とりあえず生と漬けマリネを」
 
 
すっかり顔なじみになってしまったシャリランカカレー。
諸々の事情で10月1日までの営業となってしまったので、
食べておきたいと思っていたのだ。
 
  

 
今日の漬けマリネは鯛とカンパチ。
これで生ビールを飲むのが好きなんだけど・・・
 
 

  
「イイダコをピリ辛にしてみました。
 食べてみてください」
 
 
寿司屋的な提案はウェルカム!
 
もう今更料理の説明もなんだけど、
実際、最後の一皿となると何を食べようか悩んでしまった。 
 
シャリランカカレーをレギュラーでもらって
トッピングを別皿でもらってアテにしつつ飲みながら待つ?
 
それとも、トッピングが色々乗ってるデラックス系に走る?
 
はたまた、ここのとこ食べてないソリッド(ドライカレー)にする??
 
かなり悩みました。
生ビールが終わっちゃいそうなくらい。
 
それともうすぐ営業が終わるとの情報を受けて
店がかなり混んでいる。
 
 
「すいません、シークヮーサーとデラミニを!」
 
 
水害支援メニューにあるシークヮーサーサワーを飲みながら
揚げ物解禁日の今日にふさわしい、揚げ物が少し乗ったデラックスミニを
オーダーした。
 
  

  
もう、見納め?
 
この芸術的な造形と味わいは
無くすにはあまりに惜しいんだけど、
決まってしまった事は受け入れるしかないね。
 
食べる度に進化しているこのシャリランカカレー。
 
吉野葛で作られたソースの味わいも、鯖味噌カレーの味わいも
見事なバランスの上に、完成された美味しさが詰まっている感じ。
 
 
「何を食べようか、凄く悩みました」
 
「最後になるかも知れない、ですしね」
 
「ソリッド、どうしようかなぁ・・と」
 
「明日、お待ちしています」
 
 
明日も来るかな(爆)
 
 
しかし、ドック明けはヤバい。
 
押さえていた欲望を解放するから、
揚げ物もビールもガンガンにいきたくなる。
 
もうちょいどっかで飲んじゃうかな・・・
 
あれ?
あれれ?
 
閉店時刻に近いタイミングで入ってきた客が、
知り合いのアーティスト&落語家(?_?)
 
すいません、
オフな感じのだらしない系でm(__)m
 
やはり世間は狭いって事のようですね(爆)
 
ごちそうさまでした。

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