2018年9月25日火曜日

中華の焼きソバ

焼きそばと言われたら
何を想像する?
 
私の場合は、屋台で作られる
ソース焼きそばが一番最初に頭に浮かぶ。
  
粉物好きって事なんだろうけど、
中華料理の焼きそばが頭に浮かぶ人は?
  
実は私の記憶の中で
中華料理店が出す焼きそばと言えば、
麺が揚げられたかた焼きそばになっていたのだ。
 
と言うのも、
昭和な時代は、中華料理の焼きそばと言えばかた焼きが主流。
 
中華街に行っても、焼きそばと言えば炸麺だったし、
それがまた本格的な中華料理っぽく感じられていたワケで。
 
でもず〜っと思ってたのは、
揚げ麺=焼いてない、じゃん?
ってこと。
 
ところがある店に入った時、
焼きそばを頼んだら「固いの?柔らかいの?」
ときかれた。
 
え?柔らかいのあるの??
と思って食べたのは、所謂上海焼きそばだった 
    
で、そこから、色々な店で焼きそばを頼んでみると、
実に千差万別で面白い事に気付く。
 
麺を茹でてから、具材と一緒に炒める店、
茹でた麺をまず中華鍋で焼いてから、そこに餡をかける店、
(茹でた麺をキッチリ両面焼いてから餡をかけるのは両面黄)
麺の中に餡を入れてから玉子でとじてお好み焼きの様にしてしまう店、
(梅蘭焼きそば)
と、とにかく焼きそばという名の全く違う料理が存在しているのだ。
 
上海焼きそばも好きだけど、
ちゃんと麺を焼いてから餡を乗せるタイプの方が、麺その物を楽しめて好きだ。
 
 

  
これこれ
これが食べたかったんだ(^_^)
 
この焼きそばは、茹でた麺を中華鍋で片面だけ焼いてから
中華丼の餡をかけたようなヤツ。
 
麺の焼けた部分はクリスピーで
焼けてない部分との食感のコントラストが楽しい。
 
カリッ&モチッとした食感にとろみのついた餡がまた、
そのコントラストにグラデーションを与えてくれるのだ。
 
具だくさんの上にそもそもの量が半端ない。
 
麺が無かったとしても
かなりの量なんだよなぁ・・・(T_T)
 
気合いを入れて食べていても、
途中で飽きてくるから、辛子&酢で味を変えつつ
最後は勢いだけで食べていくしかない。
 
量が多い=サービスって感覚が、ね(^_^;
  
 
今日は、FBのオフィシャルサイトの構築実験を始めた。
 
正式には10月1日の予定なんだけど、書き方の方針を探りながら
ルーティンで書けるようにルールを決めていく状態。
 
やり過ぎると継続が難しくなるので、
負担少なく、情報は広範囲にしようと考えている。
 
番組を新たに立ち上げる企画作りに似て、
スタート時はかなりドタバタするだろうけど、
新しい物を構築していくのは、楽しい。
 
ま、自分の仕事を増やしちゃっただけだけど、
継続は力なりなので、頑張ってみます。
 
ごちそうさまでした。

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