2018年9月26日水曜日

和楽でおかめ蕎麦

昨日からアルコール抜きな食生活をしてて、
食習慣とは言え、飲まない食事の味気なさにいささか狼狽えていたりする。
 
飲んじゃいけないと思えば思うほど、
飲みたくなるのが酒飲みの性なのかも知れないが、
以前にも増して、飲みたい欲望が強く出るのは何故だろう。
 
  

 
「お久しぶりです」
 
「おひさしぶりです。」
 
「実は職場が変わっちゃって、
 中々来られなくなっちゃったんですよ。」
 
「そうだったんですか。」
 
「閉まるの早いし」
 
「そうなんです、すみません」
 
「今日は早めに上がれたので、寄らせていただきました。」
 
「お酒にしますか?」
 
「いや・・・、飲めないウィークになっちゃったので、
 ノンアルビールとお漬物を」
 
 

 
アサヒかよ・・とか思いつつも、ノンアルビールなら何でも良いか、
と諦めて飲む。
 
へ〜
零一は似てるって思ってたけど、コイツも中々なものだね。
 
ノンアルコールビールって、妙に酸味があったりして
このどこがビールっぽいのだ?って思いが湧くものなんだけど、
オールフリーや零一を飲んでからは、飲みたい気分を抑えるには
まぁ良いか、と思えるようになっていた。
 
 

 
ただ、やっぱり、
アルコールが無いとこんなアテを食べる速度が落ちるんだね。
 
ちょっと持て余し気味になってきたので、
今日の目当て「おかめ蕎麦」をオーダーする。
 
そう、あの思いっ切り笑かしてくれる
見て楽しい一杯なのだ。
 
  

 
今日、ちょっとよたってません?(爆)
 
でも、あらためてよく見ると、
蕎麦の揃え方とか茹で玉子の加熱具合とか、
実に丁寧に作られているのが見てとれた。
 
久々の和楽の蕎麦。
 
あ・・・
こんなに汁って甘かったっけ?
 
元々甘めの汁だと思ってたけど、
最近は出汁が強い汁の蕎麦を食べているので、
そう感じるのかも。
 
出汁の個性と返しの味が渾然一体となったような
伝統的な蕎麦汁の味わいは、懐かしい味わいだなぁ・・と
あらためて思う。
 
こういう、街の蕎麦屋の蕎麦も好きなのは、
蕎麦自体は主食で色々と料理に合わせた形で出るから
味の間口が広いって事もあるんだと思う。
 
蕎麦だけの味わいを求めるよりも、
コンビネーションの楽しさの方がわかりやすいからね。
 
 
最近ちょっと
こんな優しい味から遠ざかってたね(^_^;
 
たまには、頑張って早上がりしないと
こういう食を楽しむチャンスも生まれないよね。 

と反省しつつ、飲みたい気持ちをグッと抑えて
寄り道しないで帰る決意を固めた。
 
ごちそうさまでした。

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