南インドカレーを食べる店で
ビールに合わせる前菜は決まっている。
「チャナチリ」という名の豆料理。
チャナはひよこ豆って事は前も書いたけど、
炒め物と言うより、クリスピーになるくらいに揚げた豆と
タマネギやピーマン&パプリカ、そしてニンニクやスパイスを
チリオイルで炒め合えした料理という感じ。
で、チャナ豆の揚がり方が上手いのか
とにかく後を引く美味さがあるんです。
たまに、これだけ食べてビールで終わりたい気分になるけど。
それじゃぁあまりに素っ気ないオーダーなので、
もう一皿肉料理を頼むのが、自分流。
マトンペッパーフライも良いけど
あまりにただの辛いマトンになっちゃうので、
どうせならインドっぽい料理、と考えると
こんなのがメニューにあった。
「チキンティッカ」
骨の無い鶏肉マリネしてからタンドールで焼いたもので、
タンドリー料理としては結構メジャー。
タンドリーチキンは骨付きで、
その骨が面倒だなぁ・・とぼやいた時に
どこかのインド料理店で勧められてはまったもの。
豆と肉食べたらお腹いっぱいになるし
どっちもビールに合う!
そしてこの後にカレー食ったら
間違いなくオーバーカロリー(爆)
あ・・・
今日はオフです。
完全休養日っす。
連休が月に一回あればラッキーな仕事なので、
オフはちゃぶ台でPC使ってできる仕事以外は対応しないで、
とにかく横になって動かない。
そしてまた翌日、
目覚ましは5時台に鳴るのです・・・
だから、こんな料理を想像しながら・・の缶ビール。
それはそれで、幸せです。
ごちそうさまでした。
☆
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2018年9月9日日曜日
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