と言うか、飲料用の生乳は保存できる期間が短いこともあって
100%と言っても良いだろう。
つまり、チーズとかの加工品以外は、基本的に国内産の牛乳を使っているのだが、
酪農と言えば北海道のイメージがあったりする。
ところが横浜には
大手(明治・森永・雪印)に追随するメーカーとして、高梨乳業(株)があり、
旭区に本社工場も・・・
実際、根岸線の山手駅の裏には「石川牧場」があったし、
矢口台と豆口台の境になる谷戸の部分にも牧場があったと聞いていて、
昭和な時代は横浜でも酪農家が結構あったのだ。
タカナシは低温殺菌牛乳を出した事で有名になり、
現在は合弁事業でハーゲンダッツのアイスクリームを作っていたりする。
そんなタカナシが、なんとレストランを始めてしまった・・と聞いて、
よせば良いのに、土曜のみなとみらいまで行ってきた。
「フレッシュチーズ&クリームバーは如何ですか?
5種のおすすめチーズをあちらのバーで切り分けます」
とスタッフが紹介する、今日の目的の一皿。
タカナシ産のフレッシュチーズや発酵クリームはどうなんだろう?
という興味と、レストランを作ってまで展開する商品の魅力を
食い意地だけで判断してみよう・・と思ったのですな。
土曜だからだと思うけど、店は満席状態。
チーズ&クリームバーも行列になっている。
「ビールをお持ちしました。
バーへご案内しますね」
おい、ビールを放置して、チーズを取りに行けっての?
(実際そうなっちゃったんだが)
ビールの泡が・・・・(T.T)
よせば良いのに、土曜のみなとみらいまで行ってきた。
「フレッシュチーズ&クリームバーは如何ですか?
5種のおすすめチーズをあちらのバーで切り分けます」
とスタッフが紹介する、今日の目的の一皿。
タカナシ産のフレッシュチーズや発酵クリームはどうなんだろう?
という興味と、レストランを作ってまで展開する商品の魅力を
食い意地だけで判断してみよう・・と思ったのですな。
土曜だからだと思うけど、店は満席状態。
チーズ&クリームバーも行列になっている。
「ビールをお持ちしました。
バーへご案内しますね」
おい、ビールを放置して、チーズを取りに行けっての?
(実際そうなっちゃったんだが)
ビールの泡が・・・・(T.T)
へ〜
頑張ってるじゃないですか、タカナシ。
頑張ってるじゃないですか、タカナシ。
モッツァレラやサワークリーム、バターに加えて、開発中の物まで
サービスと言いつつ、こんなに盛ってくれた。
やばい、量が・・・(^_^;
コイツの他にパルミジャーノ・アラビアータと
ほえいとんハーブグリル・レフォールクリームを頼んじゃったぞ・・・
ただ、フレッシュチーズという事もあって、
差があまり感じられない&個性が弱い=旨味が薄い
という感じになっている。
サワークリームや弾力のあるモッツァレラチーズは良かったけど、
こりゃ、飽きるわな(爆)
「パルミジャーノ・アラビアータです」
サービスと言いつつ、こんなに盛ってくれた。
やばい、量が・・・(^_^;
コイツの他にパルミジャーノ・アラビアータと
ほえいとんハーブグリル・レフォールクリームを頼んじゃったぞ・・・
ただ、フレッシュチーズという事もあって、
差があまり感じられない&個性が弱い=旨味が薄い
という感じになっている。
サワークリームや弾力のあるモッツァレラチーズは良かったけど、
こりゃ、飽きるわな(爆)
「パルミジャーノ・アラビアータです」
良かった、これくらいのポーションで(爆)
でも、パルミジャーノは削っただけのスタイルで、
ちょっと溶けたりとか、粉末っぽく削ったりのやり方では無い。
不満〜(~o~)
チーズの食べ方の提案としての料理なら、
このイージーな出し方はアウト!
で、味も平凡・・・・
ビールでやられちゃったので、グラスワインの赤をもらったら
これは500円という設定の割にはまともな感じ。
(紙パックワインの気配はあるけど)
ただ、案の定
チーズ食べてるだけで、腹いっぱいになってきた。
実は今日、朝からあっちへ行ったりこっちへ行ったりで
しかもJRが止まって昼飯も食えなくて、すっげ〜腹減ってたんだよね。
だからガツガツ食べてたんだけど、
さすがにチーズばかり食べてると・・飽きるね
おかしいなぁ・・
豚、どうなったんだろう・・・・
ワインも無くなってきたなぁ・・・(T.T)
おかしいなぁ・・
豚、どうなったんだろう・・・・
ワインも無くなってきたなぁ・・・(T.T)
でも、スタッフに動きは無い。
空になったグラスを見ても飲み物も勧めない。
オーダー全風通った客なので、
注文が出ない限り放置?・・な感じがする。
あ?
これオーダー通ってない??
と気付いてスタッフに聞いてみたら、
やっぱりオーダー落ちだった(>_<)
やっぱりオーダー落ちだった(>_<)
でも、既にチーズで腹いっぱい。
食い気も食欲も無くなってきたので、オーダーはキャンセルする。
食い気も食欲も無くなってきたので、オーダーはキャンセルする。
飲み直すかな・・と考えていたら店長が謝罪に来て、
なにかデザートでもどうですか?と言ってくれる。
週末の満席、スタッフもヘロヘロで動いているなか、
通信システムを使ったオーダーでも、データは厨房に飛んでないのかも。
なにかデザートでもどうですか?と言ってくれる。
週末の満席、スタッフもヘロヘロで動いているなか、
通信システムを使ったオーダーでも、データは厨房に飛んでないのかも。
そんな事を想像したら、店長も大変だなぁ・・と思ったりもして、
コーヒーだけを頂く事にした。
コーヒーだけを頂く事にした。
餅は餅屋。
レストランを出すアイデアは良いけど、
料理の提案は食べる人の気持ちが不在な部分があったし、
サービスは発展途上。
でもね、頑張って欲しい。
横浜の企業だしね(^_^)
自分だったらどうするかなぁ・・
考えてみれば自分の仕事にも似たような事があって、
だからこそユーザー目線を考えないとって思ってるんだけど、
実際にそう動ける人は多くなくて悩ましい気持ちになっているのだ。
色々考えさせられる一日は
最後のランチ&ディナーシーンにまで
問題提起出されるような日になってしまったらしい(-_-;
ま、明日は休みだから、
今日、摂りすぎたカロリー消費と、
身体メンテのためにゆっくりする事にしよう。
ごちそうさまでした。
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