2017年12月11日月曜日

ナシゴレン

ナシとは飯(メシ)のこと。
ゴレンは炒めること。
 
インドネシアとかマレーシアでの炒飯という事なんだが、
アジアは漢語文化がどこかに浸透しているのか、
なんとなく漢字読みが想像できてしまう。
 
炒めご飯はその美味さもあって
米食の国では必ずと言って良いほど存在するけど、
アジアな炒めご飯は、独特の魅力があって大好きだったりする。
 
始めてナシゴレンを食べた時は、タイ料理のカオ・パットとどう違う?
って思ったんだけど、香辛料の違いに鈍感な自分だからなのかも。

でもカオパットよりナシゴレンが好きだと思うのは、
たぶん調味料や香辛料、辛さを調整するソース等の味付けが
圧倒的に自分好みだってこと。
 
いや、今日はもう・・
オフなんで、酷使した体を休めるために寝てるんだけど
やっぱり腹は減るわけで、食べたいなぁ・・と思ったら
こんなのが浮かんじゃったんですわ(^_^;
 
 
  
 
マレーシア料理店でのナシゴレン。
 
この店は、煮干し的な物を使っているので
日本人にはたまらん味わいになってるんですな。
 
あと、この微妙な焼き加減の目玉焼きも好み。
 
添えられたサンバルの味付けがまた良くて、
コイツをチビチビ付けながら食べるのがたまらんのですよ。
 
面白いと思うのは、辛さを演出する調味料で、
日本だとカラシとワサビが主で、そこに七味や一味唐辛子があって
沖縄地方に行けばクースがある。

だけどこれが、香港とかに行くと、
辣油と唐辛子ペースト的な調味料になって
まずカラシやワサビは出てこないのが面白い。
(ワサビは日本原産だから当たり前か)
 
たぶん、辛さ成分の強さが求められる亜熱帯〜熱帯地域ならではの
使われ方なんだと思うけど、辛さって慣れるしちょっと中毒性もあって
辛い物好きな人は、求める辛さがエスカレートしていきやすい。
 
自分もかなり辛い物まで平気だけど、
前にも書いたけど、一部の唐辛子に耐性が無いので
腹に来る可能性を考えながらの楽しみ方となるのだ。
 
で、このサンバルソースは、全然OK!(^_^)
 
だから余計、好き?
なのかも知れない。
 
という事で、
カップ麺でも食べよかな(爆)
 
ごちそうさまでした。

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