どうも、カレーに生卵トッピングってのは
関西の食べ方らしい事は、わかっていた。
自分としての出会いは、五反田の喫茶店で玉子カレーを頼んだら
生卵が乗っていた・・というパターン。
そしてそのやり方は、大阪の自由軒という店が初めてやったと言われているけど、
その自由軒も暖簾分けからお家騒動的な争いが自由軒とせんば自由軒であるけど、
本家と言われる自由軒は創業明治43年の洋食屋、とされている。
で、そんな事も知らない自分は、自由軒という名前で営業していた
せんば自由軒みなとみらい店(閉店)で、その独特なカレーを食べた。
カレーは最初からご飯に混ざってて、真ん中に作ったくぼみに生卵。
そして、ウスターソースをかけて食べろ・・というパターン。
確かにこの形は横浜には無くて、カレーに生卵というスタイルも
相鉄横浜駅改札口前にあったカレースタンドが生卵トッピングなカレーを出していたくらい。
でもTKG(卵かけご飯)が大好きな自分としては、
その食べ方はTKGにカレーをかけたような物で大いに気に入ってしまったのだ。
だから今日も、こんなのを食べてみたりする。
ポークカレーソースには、豚肉でしょ・・という事で豚あいがけカレーを。
すき家のカレーを自分として美味しく食べるには、
やっぱりあいがけで生卵トッピングなカレーにするしかない事に気付いてから
牛丼屋チェーンでカレーを食べる時には、このセッティングが基本になった。
安定の味わい。
紅ショウガの強い個性と、生卵が加えるコクと滑らかさが
あいがけした肉&玉ねぎの甘さを伴って、楽しいバランスになっている。
でも、こんな食べ方が他の人に合うとは
あまり思えない(爆)
それはたぶん、子供の頃にすり込まれた味わい要素が
多くこのセッティングに存在しているから楽しいと思えるだけ、だから。
美味しいか?
と尋ねられても、好きなんだよね・・としか返せない感じ、なんだよね(^_^;
ただ、牛丼屋って、人間観察の場としては面白いと、気付いている。
座って食べるファストフードだから、
その地域の色が濃く出る事が多いのだ。
職場近くのすき家は、スタッフの半分以上が中国系の人で、
決まりがあるのか、厨房内でもたどたどしい日本語で会話している。
客は、アジア系外国人とリタイヤ生活が長そうな男性が集い、
そこに通りかかった感あふれる作業着姿の若者が混じる感じ。
今日座ったカウンターでは、
横に座っているカップルは何語かわからない言語で会話し、
目の前の老人は一人鍋のすき焼き?をゆっくりつまんでいた。
つまり、そういう町なんだよね・・と思いながら、
私は彼らからどう見えているんだろう?と考えたりする。
あと数日で、今年も終わる。
その実感が無いのが、ちょっと恐ろしいけど。
ごちそうさまでした。
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2017年12月26日火曜日
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