2017年10月21日土曜日

玉子ロール&キーマカレーパン

毎朝、パンの焼ける匂いをかぎながら、通勤する。
まだ8時前なのに、工場らしき建物からパンが入ったケースを出す風景を見ながら。
 
そう言えば昔、移動パン屋の工場を持つ人に
ビデオパッケージの制作を依頼された事があって、
パン屋の朝が早いのは、発酵時間が必要だからって事を知った。
 
その会社は、安いパン販売用車両の改造をしているのだが、
その車両を買った人がすぐ仕事ができるように、
パンも製造して卸すという仕事もやっていた。

「明日も2時起きだ!」とその社長が言ってたので尋ねたら
粉を計量して練って発酵させてから焼く、という流れを教えてくれて、
豆腐屋と一緒で、朝ご飯やランチに間に合う時間に売る商売って事を
熱く語られた事を思い出す。

今の私の出勤時刻はかなり早いけど、
既に焼き上がっているって事は、やっぱり朝3時とかから始めてる?
って思うけど、そこは工場で販売設備は見当たらない。
 
売ってたら・・と思っていたら、
近くに販売施設がある事に気がついた。
 
でも。朝の1分は貴重。
ゆっくりパン選びとかする余裕は無いのだ(T.T)
 
と言う事で、どんな味がするんだろうな・・と思っていたら、
今日は久々に遅番。
 
そうだ!
あのパンを食べてみよう。

ありふれた街のパン屋だけど、
ちゃんと暗いうちから焼いている事だけは、よく知っている。
 
そんな真面目な店なら、
きっと楽しい菓子パンもあるだろう・・・(^_^)
 
 
  
玉子ロール&キーマカレーパン
 
ほらね。
いかにも街のパン屋でしょ?
 
でも、丁寧に作っているのは
並んでいるパンを見たらよくわかった。
 
菓子パンも、具材に合わせて数種類焼き分けているようで、
このパンをランチ用に買っていく人達が多くいる事が想像できる。
 
 
あ・・・
ロールパンはバターの香りが強く、同時に甘い香りがする柔らかい食感。
どこか懐かしい味わいのパンだけど、これが玉子サラダの味に上手く合っている。
 
キーマカレーパンは、表面がちょっと固めなタイプのドックパンを使い、
生地には甘い香りがしないのだけど、辛さ控えめなキーマカレーを受け止める
バランス良い仕上がりになっていた。
 
これ、楽しいじゃん(^-^)
 
立場的に早番が多い自分だけど、月に何日かある遅番の日は
このパンを夕食用に買っていくのはアリだよね。
コストパフォーマンスも良いし・・・と(^_^;
 
ごちそうさまでした。

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