今日はオフだけど、ちょっと用事があって出勤。
それにしても、この時期台風って何なんだろうね。
日々、色々なことがあって
今日も哀しさを噛みしめる日ではあって
しかも寒い・・とくると、それだけで滅入ってしまう。
だったら、
暖かくなるような物でも食べるしかない・・よね。
鴨南蛮蕎麦
鴨南と言えば、絶対蕎麦だ・・・と思う人は
どれくらい比率でいるのだろう?
脂が多い鴨を楽しむ事だけを考えれば
蕎麦でも饂飩でも同じと思えなくもない。
でも、蕎麦が溶けネギと鴨の脂がミックスされた汁の美味さは
やっぱり饂飩では味わえないって思うんだよね。
で、暖かい汁蕎麦にするか、熱汁で食べるせいろにするかが毎度の悩みだけど、
こんな寒い日には、やっぱり汁蕎麦が欲しくなる。
熱燗&鴨南せいろで、
熱汁の中に浸かる鴨をアテに飲むってのも悪くないけど
それなら鴨ぬきを頼んで、あとでもりを追加する方が楽しい。
今日は献杯として
少しだけお酒を頂いて、
後はこの鴨南蕎麦で終了。
明日は身体を使うから、
休めなかった分、早く寝ることにします。
ごちそうさまでした。
☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年10月29日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿