2017年10月29日日曜日

鴨南蕎麦

今日はオフだけど、ちょっと用事があって出勤。
それにしても、この時期台風って何なんだろうね。
 
日々、色々なことがあって
今日も哀しさを噛みしめる日ではあって
しかも寒い・・とくると、それだけで滅入ってしまう。
 
だったら、
暖かくなるような物でも食べるしかない・・よね。
 
 
  
鴨南蛮蕎麦
 
鴨南と言えば、絶対蕎麦だ・・・と思う人は
どれくらい比率でいるのだろう?
 
脂が多い鴨を楽しむ事だけを考えれば
蕎麦でも饂飩でも同じと思えなくもない。

でも、蕎麦が溶けネギと鴨の脂がミックスされた汁の美味さは
やっぱり饂飩では味わえないって思うんだよね。
 
で、暖かい汁蕎麦にするか、熱汁で食べるせいろにするかが毎度の悩みだけど、
こんな寒い日には、やっぱり汁蕎麦が欲しくなる。
 
熱燗&鴨南せいろで、
熱汁の中に浸かる鴨をアテに飲むってのも悪くないけど
それなら鴨ぬきを頼んで、あとでもりを追加する方が楽しい。
 
今日は献杯として
少しだけお酒を頂いて、
後はこの鴨南蕎麦で終了。
 
明日は身体を使うから、
休めなかった分、早く寝ることにします。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...