ハロウィンは、
毎年10月末に行われるケルト人のお祭り。
冬の始まりとして死者が家族を訪ねてくると信じられ、
同時にやってくる精霊や魔女から身を守るために仮装し
焚き火を焚いた・・・
と歴史的な説明はあるけど、
要はアメリカが民間行事として楽しんでて、
横浜では進駐軍がやってた事から自分達は「カボチャ祭り」と呼んでいて、
シナモンが効いた飴をもらう日、という認識しかなかった。
で、何でも取り入れて楽しんじゃう日本は、
こんな祭りを放っておくワケは無い。
今ではお馬鹿な仮装を大人が楽しむ平和な風景が
この時期に繰り広げられていたりする。
崎陽軒、お前もか・・・
そして、面白がって買う自分(爆)
純粋に黒炒飯には興味があったんだけどね(^_^;
お〜
確かに黒炒飯!
どれどれ・・・
あ〜〜〜(~_~;
まぁ、黒炒飯は中国醤油(黒いたまり醤油みたいなやつ)で仕上げられているようで、
独特のクセがあって好き嫌いは分かれそう。
崎陽軒の炒飯を知ってるから、頑張ったねって思えるけど
初めてこれを食べたら、何だろう?って思う味わいかも知れない。
正直、言います。
私は、普通の炒飯の方が、好きです(爆)
ただ、鶏唐が鶏のチリソースになった部分は、すごく嬉しい。
あの筍煮がカボチャの揚げ浸しになったのは、ハロウィンだからわかるけど、悲しい。
かにかまを使った酢の物がピクルスになったのは、悪くない。
といったところかな。
いずれにしろ、もう一回食べたい!
という気にはならないのが、この手の限定もの。
この前の筍煮が多く入った限定弁当が入手できなかったのは悔しかったけど、
こうやって限定弁当を食べると、目が欲しかった感はさらに大きかったろうな・・・
と想像したりするワケで(^0^;
ごちそうさまでした。
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2017年10月25日水曜日
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