2017年10月3日火曜日

南粤美食で広東式たまご焼きそば

何度か南粤美食の料理を書いてきたけど、
ここのところ顔を出せていなくて、香港な味に飢えていた。
 
あの、ゴムの様な食感が楽しい雲呑麺が食べたい・・
 
聞けば、器まで香港の物を仕入れたとの事で、
一杯の量が少ない物になるけど、その少ない感じがちょうど良い。
 
だけど、この店、
こんなのがあるよって出してくれる物が面白すぎて、
雲呑麺を食べに行ったはずが違う物を食べる・・というパターンに
陥る事が多かったりする。
 
だからちょっと期待も込めて訪れたら・・・
 
広東式たまご焼きそば
という物がホワイトボードに書いてあったのだ。
 
たまご焼きそば?
何じゃそれ??
 
あれか?
梅蘭焼きそば的な玉子で焼き固めた焼きそば?
上海の両面黄的なやつ?
上に玉子焼きを乗せた?
 
この、どんな料理が出てくるかわからない感が
香港の地元民が集う飯屋で、漢字を頼りにオーダーする感じに似ている。
 
で・・・
今日も雲呑麺を食べないパターンになってしまったワケです。
 
 
  
 
え?
これ??
 
想像とはまったく違う物が出てきたよ?
 
確かに玉子はたっぷり入ってるけど
これって炒飯的な焼きそばだわな。
 
あ・・・
美味い(^_^)
 
玉子好きとしては、
焼きが入り過ぎな感ありの炒り玉子状の玉子には
残念な気もあるっちゃぁあるんだけど、
味付けが何とも穏やかで、中国醤油とオイスターソースの
美味しい部分だけが残っているような味わいになっていた。
 
麺は普通の麺だから、ゴム的な食感は無い。
でも、日本で食べる上海焼きそばに似た食感は、
馴染みがあって、ホッとできる。
 
さて、今日はオフだけど
15時から会議。
 
頭を仕事モードにシフトしないと・・・ね(^_^;
 
ごちそうさまでした。

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