最近、飲食店で働く人に
アジア系外国人が増えたなぁ・・・と感じている。
もともと横浜はそういう土地柄で、
だから大して驚きもしないし、対応にも慣れている。
でも、料理名を言っても通じなくて、
メニューを指さしても、漢字が読めなかったりすると
ここは日本だよねぇ・・と不安になったりもする。
と言うのも、
最近やってなかった新規開発をちょっとやってみたら、
かなりの変化を感じたから。
もう、味をあまり求めない新規開発は(主に安い和食系飲み屋だったりするけど)
ダメさ加減がどこまで?・・なクイズを楽しむ感さえある感じ。
入店した時の店員のイントネーションで予測し、
メニューのラインナップと価格設定で想像し、
どのタイプの客を対象にしているかを考えつつオーダーを決めて・・・
その予測が当たっているか、
外れても、良い方か悪い方かをジャッジして
今後のためのデータとして記憶しつつ楽しみとするから・・・
クイズなのだ(爆)
で、今回行ったその店は、
入店時の挨拶こそ違和感無しだったけど、
メニューを見て、直感的にヤバイと感じさせる店だった。
久保田の千寿が一杯800円を超えている?
おいおい、反町の蕎麦屋だったら500円台だよ??
しかも、揃えてる銘柄は王道というか、
有名ブランドばかり。
すっごく良い酒があるわけでなく、
安いけど楽しめるマイナーな酒もなく・・・
ま、しょうがないので軽く飲んで上がりましょう。
オーダーしたのは、ちくわの磯辺揚げと肉じゃが、
そして焼き物としてつくねとウズラの玉子。
焼き、煮、揚げ、を外れにくい物を主にオーダーしてみた、と(^_^;
え?
私の注文が聞き取れない?
思いっ切り中国系の店員さんですな。
仕方ないのでメニューを指さして・・・
「タレか塩か、どちらにしますか?」
「タレで」
メニュー判断と、応対の状況を見たら
塩で食べるレベルの物が出てくるワケがなさそうだし(~o~)
あ・・・
嫌な予感(T_T)
おい!
ウズラの玉子、缶詰の物じゃないのか??
外側だけ異様に固くて、黄身はなんかモロモロなのに崩れていく・・・
つくねはレトルトから出してきた?・・な感じ。
刺身(活)盛り合わせとかが3000円とかであるけど
確かに水槽もあるけど、どんな材料で出てくるかわからないね。
肉じゃがは・・・煮込み不足。
ジャガイモ、固いし(T.T)
七味は?と探したら、
七味を入れる感じの器には辣油が入ってる。
あぁ・・
餃子とかもメニューにあるしね。
味付けは、化学調味料でコッテリした感があって
煮物系も若者受けするだけの物だと理解。
嫌な予感パート2
これを見て、
ちくわの磯辺揚げと思わなかった。
あらら・・・固い(>_<)
衣がかなり厚くて、かつ揚げすぎなのか
とにかく固い塊を食べてる感、いっぱい。
う〜〜ん
これはもう、日本酒を楽しむ環境ではないね。
「すいません、酒やめてビールにします・・・
生ください!」
こういう料理は、ビールのアテとして
ガシガシいけば良いんだよね?(^_^;
(T.T)
生ビールという名の飲み物は
発泡酒でした。
久々に「二度と行かないリスト」入り決定!
480円出して発泡酒飲むとは思わなかったよ。
安い居酒屋ではたまにこういう事があるけど、
その場合はもっと安いから、文句言う方が馬鹿って思えるのさ。
ジョッキの大きさも、いわゆる缶ビールサイズだから
普通はちゃんとした生ビールが出せる価格。
これだったら「和民」とか「笑笑」とかで飲んだ方が
美味しく楽しく飲めるし、苛つくことも無いだろうね。
たぶんここまでむかついたのは、
料理単価が全般的にそこそこ高い設定だから。
自分の判断基準の中に明確にあるのは
コストパフォーマンス。
500円の料理でも美味いって思えるものはたくさんあるし、
5000円の料理の中に楽しくないものも多くある。
それは、店が美味しい物を楽しく食べさせようという意思があって、
値段設定に応じた食材と調理で料理ができあがり、
客を楽しませようというサービスがあるかどうかって事。
で、この店には、
客を楽しませようという意識が見えなくて、
何かのマニュアルに従って料理と酒を揃えてコストダウンに徹した上に、
目標の儲けを出すための価格設定だけが机上論的にしてあるから、
外国の日本料理店に入っちゃった感を、強く受けたんだと思う。
まぁ、最近、関内辺りにある店は
ニューカマーな中国人経営者がやってる事が多くて、
こういう現地感覚で始めちゃった店も、当然あるのだろう。
しかし、
新規開発をしてないと
店構えだけで見抜けなくなるんだね。
良い勉強となりました。
おやすみなさい。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年10月12日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿