2017年10月13日金曜日

ボッタルガ

ちょっとがっかりな食が続くと、
失敗したくない気持ちが大きくなる。
 
では・・
と味がわかってる所へ行くのも
なんだか芸が無くてつまらない。
 
そんな事を考えていたら、
最近、ペペロンチーノを作ってないな・・・と、
気付いてしまった。
 
ならば久々に作ってみるか。
自分好みの味で作れるから間違い無いし(^_^;
 
ほぼ外食な自分でも
オリーブオイルとニンニクはパスタのために
常備してあるのだ。
 
あ!
そう言えばこの前、
香港のお土産でカラスミをもらったんだ。
 
ボッタルガにしてみるか・・・
 
え?
香港でカラスミ??
って思った人、いるよね。
 
自分もそうだったんだけど、
聞いてみたら、船で海産物が美味しい離島へ行ったら
そこでカラスミが売られていて、食べたら美味しかったから・・・
と買ってきてくれたのだ。
 
日本で食べる物よりは固めのソレは
実際、そのまま食べても、ちょっと炙っても美味しくて、
酒のアテにちびちび食べていたんだけど・・・
 
うん、
おろし金で削ってかけたら美味しいかも。
 
 
  
 
ペペロンチーノに小さめに切ったカラスミを混ぜ、
最後におろし金でおろしてふりかけた。
 
お?

おぉ!
 
これ、ヤバイかも・・・
 
 
ちょっと野性味がある感じのカラスミが
独特の旨味をペペロンチーノに追加している感じ。
 
これがまた、ビールに合うんだな(^_^)
 
まだカラスミ残ってるから
もうちょい乾燥させてフレークにしておこうかな。
 
 
ちなみに今日はオフ。
 
プチ断食も良いけど、
こういうブランチを食べるのも楽しいね。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...