2017年10月14日土曜日

雲呑蝦子撈麺

久々の連休を堪能して、プチ断食も終わらせる。
 
で、どうでも良い物を食べるんだけど、
それをテーマにするのも何なので・・・
 
だってさ、こんなんだよ?(^_^;
 
 
  
 
いわゆる、アルファ米ってやつだけど「スキヤキ牛めし」というネーミングに負けて
買ってきて放置してあったものだ。
 
まぁ、どんな感じだろうって興味があっただけなんだけど(^_^;
 
この手のカップ製のご飯って、指示通りにやらないと失敗する事があるので、
きっちり書いてある通りに作ってみたら、なんか雑炊状・・・
 
仕方ないので、生卵を投入して、さらにかき混ぜてみたんだけど・・・
 
  
ま、見た目はこれ以上よくならず。
ググってみたら、この雑炊状が完成形らしい。
 
なんか、食事した気分にならないのですわ(T_T)
 
 
でもね、
今日、頭に浮かんだ食べたいものは、日本じゃありえないこれだったのさ(^-^)
 
 
  
雲呑蝦子撈麺
 
2014年の10月の半ば、あの雨傘デモの最中に香港に訪れた時、
デモが収まらずに敬遠する観光客が多く、町中は静かに楽しむ事ができて、
普段なら人気集中のため入店が難しい店で食べたこの一皿。

噛み切れない麺とたっぷりの蝦子。

現地の人でもコレを食べるとむせる事から、
必ずスープが添えられる、という料理だけど、
スープがまた美味しいのだ。

出てきたスープに雲呑突っ込んじゃったりして
フワフワ&プリプリの食感を楽しんだり、
息を吸い込まないように麺を食べたり・・・

思い出すと、食べたくてたまらなくなるのは、
やっぱり香りと食感が魅力的だからだろう。
 
 
南粤美食に香港の細麺があるから作って欲しいと頼んだら、
蝦子が日本ではもの凄く高いとかで、無理・・・との事。

蝦子が美味いか?って言われてもそれほどの物じゃないと思うけど、
香りと独特の食感は、他の材料では再現できそうにないからねぇ・・・
 
つまり、これを食べたかったら、
香港に行くしかない・・のです(^_^;
 

ここ数年、外国に行ってないのは、
先立つ物の問題もあるけど、治安状況の悪化が主たる原因。
 
香港も中国本土のカラーが強くなってきてるし
北朝鮮事情もどんどん悪化。
 
だもんで、行くならベトナムとかシンガポールなどの東南アジアか
アメリカとかイギリスとかの欧米系になるけど
長期に休む事がほとんど不可能な今の状況じゃ国内旅行だって・・・ねぇ(-_-;
 
と言う事で
妄想食堂通いは当分続きそうですわ。
 
ごちそうさまでした。

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