2017年10月16日月曜日

ナクシャトラでドサ


 
この前行ってみたら、
わりと美味しかったカレー屋「ナクシャトラ」に
また行ってみた。
 
新規開発での失敗を埋めたい・・という思いが強いのは勿論だけど、
それより気になるのは南インド料理。
 
食べた事が無いものがあるから
それを食べてみたかった・・と(^_^;
 
 
「この、ドサって何ですか?
 マサラとかプレーンとかマイスールとか・・・」
 
「豆とお米の粉を使って作った生地を
 クレープ状に焼いて、マサラドサの場合はジャガイモが主の 
 野菜料理が中に入ったものです。」
 
「ウッタポンとかワダとかも気になりますけど」
 
「ウッタポンは見た目はピザですけど、
 どっちかと言えばチジミに近い食感です。
 ネイティブの辛さだとかなり強いですけど、調整できます。
 ワダはドーナッツに見えますけど、甘くないです。
 サンバルにつけて食べてください。」
 
「食べてみないと、わからない・・・ですね。
 じゃぁ、基本になるマサラドサをお願いします。
 あとカレーは、マトンローガンジョシュを。」
 
 

 
でか!!
 
こんなデカいと思わなかったよ。
食べきれるのだろうか??
 
って・・・
 
生地ペラペラだわ(爆)
 
これなら食べられるわ(^-^)
 
食べると確かに豆の味がする。
中に入ってるのは、日本人から見たらジャガイモのカレー?
な感じで、サンバルは酸っぱめなカレーソースと言ったところか。
 
でも、前に食べた時よりも美味しく感じるのは、
南インド系の料理だから?だろうか。
 
 
  
マトンローガンジョシュ
という名のカレー。
 
カシミールのカレー?
ちっとも南インドじゃないじゃん(爆)
 
でも、これ美味いわ(^_^)

南インドのカレーはスープ状の物が多いと聞くけど
写真を見る限りではペースト状が多いので、
カレーは日本人に馴染みがある北系の物を用意しているのかも。
 
聞けば、近くにあるデリーダイニングとは客をシェアする事もあって、
デリーが北系だから、こっちは南系を主にしようと考えたのだとか。
 
そう言えば、この前食べたカレーにはカレーリーフが入ってたし、
ドサとかワダとか南インド料理もしっかりあるから、
日本人受けする物を選んでいるのだろうね。
 
デリーはコストパフォーマンスとして横浜最高ではないか?
と思っているけど、ナクシャトラやシタールも味では個性があって
かなり楽しい。
 
ネパール系やスリランカ系のカレー屋もあり、
昔ながらのインド料理屋もあって、
知られていないけど、カレー屋がしかもネイティブ系が
ジワジワと増えている横浜。
 
中区や南区のディープな地域にある、
日本語通じません・・的な店を、色々あたるのも
面白いのかも知れないね。
 
ごちそうさまでした。
☆ 

ちなみに、ハイボールは富士山嶺かインドのウィスキーが選べたので
インド製のウイスキーにしてみたら、なんだかよくわからない味だった。
美味しかったけど・・・(^0^;
 
 

ナクシャトラ レストラン
横浜市中区山下町155
045−264−9984
11:00〜22:00
不定休

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