2017年7月26日水曜日

連休初日

今週末は、仕事できっちり動き回る事になっているので、
シフト担当が週中に珍しく連休を設定してくれた。
 
で、例によってプチ断食(^_^;
 
だけど、明日は頼まれている事があるので
雨が降ってる午前中こそ寝てたけど、午後はしっかり活動。
久々にカロリー使いまくって、ヘロヘロです。
 
と言う事で、今日も妄想食堂へ(爆)
 
 
  
夏はやっぱりカレーだよね。
 
  
いつも食べたくなるのは、ほうれん草を入れたサグマトン系と豆や野菜を主にしたもの。
一人では両方食べられないから葛藤するんだけど、複数の場合はその2種をメインにして
さらに辛さ爆発なカレーとか、海老等の海産系カレーもプラスする。
 
行きつけのこの店にはバスマティライスがあるから、
定番なナンよりライスもしくはビリヤニをオーダーしてワイワイと食べるのが、楽しい。
(一人だと、ご飯欲しくてビリヤニだけになっちゃう事多し)
 
このカレーも、辛さとスパイスのバランスが良く、
塩加減が優しいから、結果的に食べ過ぎちゃう感じなりやすい。
 
一時期、関内・中華街辺りで数が多かったスパイシー系カレー屋も数が減ってきて、
営業を続けている店には、それぞれそこにしかない料理が存在していた。
 
ある程度以上、辛くなりスパイスが効くと、
日本人の味覚では判断がつかなくなるから、
辛さは調整できて、穏やかな中にスパイスが個性を見せるような店が、
結果的に生き残ってきたようだ。
 
いや、消えてしまったカレー屋にも、
その店ならでは料理があったし、美味しかったんだけど、
若干個性に欠けていて、もしくはあまり営業に熱心じゃなくて
客が減っていったのだと感じている。
 
 
これって、どんな仕事にも言える事で、
商品がどこにでもありそうな物しか無い場合、価格競争&サービス合戦でしか戦えず、
後ろ向きな努力で経営を維持すると疲弊した結果、撤退の道を歩むのだろう。
 
自分の好みを前面に出した商品で勝負できるのは
所謂アーティストとして生きていける極一握りの人達だけ。
 
でも、何かを作り上げる時には、どうしても好みが反映されるから、
結局、作り手の人間性が問われるのが道理らしい。
 
そこが上手くいけば、苦労しないんだけどね(爆)
 
ごちそうさまでした。

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