「すいません、生ビールありますか?」
「ごめんなさい、ウチ居酒屋なんで、生やってないんです」
「そうなんだ〜」
え?
居酒屋だから生ビールが無いって言うんだ??
と衝撃を受けたのはもう何年も前に、自宅そばの居酒屋よりちょっとお洒落めな
韓国料理メインの飲食店に行った時の事だった。
あれ?
そもそも居酒屋って何なんだ??
って思ったけど、居酒屋には生ビールが無い事もある、と
記憶の引き出しの中にメモ書きして突っ込んだのは言うまでもない。
まぁ、大衆酒場とか居酒屋とかは、
和テイストで、酒をメインに楽しむ店。
だから料理の味に多くの期待なんてしないんだけど、
昭和な時代には、生ビールを頼むと「瓶生」と言われるビールを
店の奥で上手に注いで持ってくる・・なんて店もあったから、
安くそこそこ飲めて、料理もある、くらいな店だと思っている。
しかし最近、そんな居酒屋はあまり流行らないのか、
食事に力を入れるチェーン店が伸してきた。
安くて美味い料理が食べられるなら、
下戸でも付き合って会話を楽しみたいって人が増えたのか、
居酒屋に行って水しか飲まないって客まで出てきて、
経営者から泣きが入ったってニュースまで流れたっけ。
自分の中での居酒屋って、
どっちかと言えばチェーン店を思い浮かべる。
そしてそんな店は、酒をメインに売るファミレスの様なイメージさえあって、
だからなのか、深夜でも子連れの若者夫婦が集団でいたりするのかも。
「九州料理を出す居酒屋があるんだけど、行かない?」
「居酒屋でしょ?」
「今時の居酒屋、舐めちゃいけませんぜ?」
お誘いを受ければ、なるべく受ける。
(仕事や予定があったらゴメンだけど)
まして、九州料理と聞いたら、
長崎や鹿児島で食べた美味いモノが頭の中を巡るワケで。
お?
ニラ玉とか一口餃子とか、魅力的な料理があるじゃん?(^_^)
酒は・・・
焼酎押しの店ですな。
ミドリムシドリンクとかハイボール、梅酒とかもあるけど、
圧倒的に焼酎が多い。
と言う事で、
諸々頼んだんだけど・・・
ニラ豚玉
ちょっと生過ぎ・・・
辛子レンコン
今一・・・
時季鯖
塩で食べろと言うから塩で食べてみたら
う〜〜ん(T.T)
醤油&山葵だとまだ楽しめるけど、
このレベルで、この塩で食べたら逆効果だと思うよ?
博多一口餃子
すいません、私が悪うございました。
勝手に、長崎で食べた一口餃子を、想像しちゃいましたm(__)m
似ても似つかぬ一口じゃ無理な大きさの、
焼きと言うより揚げ・・な餃子で、博多ってこうなのか?って、思わずググる。
博多の一口餃子の中では有名な「博多祇園鉄なべ」の餃子がこのスタイルで、
それをこの店がコピー&アレンジした感じ・・と、判明した。
だけどね・・・
なんか、ビール&餃子に適した感じじゃないんだよね(T.T)
「居酒屋って事で考えると、悪くないけど、
九州料理って尺度でみると、自分的にはアウトかな」
「飲み放題コースは、すっげ〜頑張ってるなぁ」
「宴会担当になりやすい君には、ありがたい店なんじゃない?」
「飲み放題付きで3000円以下で、とか言われる事もあるから、
こういう店のリサーチ、大事なんだよね。」
「あ? 今日ってリサーチ?」
「もちろん。部長で九州料理が好きな人がいて、
この前馬肉専門店へ連れてったら、高いって怒られちゃってねぇ」
「苦労は尽きませんなぁ。
で、どう? ジャッジは??」
「宴会コースOK、飲みメインならオススメ。
料理はコストなりって感じなので、うるさい君のような人には勧めない」
居酒屋だから、料理に過度な期待は可哀想。
でも、九州料理って入口に大きく書いてあったり、
生け簀には鯖が泳いでたりすると、やっぱり料理を期待するじゃん?
自分の中での九州料理は、
実際に九州で勧められた店へ行って食べた味が基準。
その基準は、横浜辺りで食べる九州料理から見ると、
高すぎるのかも知れないね。
ごちそうさまでした。
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2017年7月24日月曜日
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