2017年7月14日金曜日

生うにとトマトジュレの冷製フェデリーニ

夏のカジュアルイタリアンでは、冷製パスタを出す店が多い。

定番と言って良いくらい多いのは、
トマトとカッペリーニ(極細麺)を使った物。
 
トマト&バジルのシンプルな物から
チキンやベーコン、ツナなどの肉類をプラスした物まで、
トマトの酸味が演出する爽やかな味わいで、人気が高いようだ。
 
昨日、冷やし中華で失敗したからって事では無いけど、
どっかでリベンジしたくて考えてて、ふと思いついたのが冷製パスタ。
 
と言う事で作ろうと思ったけど、カッペリーニを始め、使いたい材料が殆ど無い(T.T)
 
最悪、ストックのフェデリーニを水で締めて、オリーブオイル&粉チーズか
麺汁&チーズで食べちゃうってのも考えたけど、今日はオフ。
 
ゆるゆると出かけて、冷製パスタでも食べようかね(^_^;
 
 

「生うにとトマトジュレの冷製フェデリーニ」 
 
生うに!? 
飛びつくよ、そりゃ(爆)
 
この海胆は、岩手県洋野町産で、7〜8月にしか獲れない物だ、との事。
と言う事はキタムラサキウニ?
 
色からしてそうだけど・・・
 
お〜〜
うみゃい(^_^)
 
カイワレはどうでも良いけど、
トマトも爽やかで・・・

あれ?
ジュレは?? 

メニューの写真では、たっぷりジュレが写ってたけど・・・・ 
これか・・・な?
 
下の方にあるっちゃぁある感じ(^_^;
 
でも、
全体的にバランスが取れてて、
完成された冷製パスタになっている。
 
フェデリーニだと太いかと思ったけど
カッペリーニより食感がしっかりしてて楽しいかも。
 
そう言えば元町の裏に、
岩手県のアンテナショップがあって
この時期は三陸産の生うにとホタテが限定販売されてたっけ。
 
こんな海胆食べちゃうと、生うに買って自分でもやりたくなるけど、
最小パックが80グラムだから、うに丼とかにしない限り余る(T.T)
 
そう言えば塩水うに、食べてないなぁ・・・・
 
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...