2017年7月17日月曜日

こんな季節だから食べたい

やっと連休です。
と言っても、今日と明日。
 
世間様のようにはいかないのが今の仕事。
今となっては2連休が貴重な状態って・・・ねぇ(^_^;
 
と言う事で、身体を休めつつ
今日も最近食べてなくて食べたい物を、考えてみる。
 
メキシカンとかテックスメックスな料理とか、エスニック系の料理。
それと、フレンチとかスパニッシュな料理も食べてない。
 
まぁどれも、一人じゃ食べにくい物なんだけど、
行動範囲の中に、その系統の店が無いって方が大きいかも。
 
特にエスニックだと、気に入っていたタイ料理屋がいつの間にか居酒屋になってたり、
インドネシア料理店は潰れていたし、ベトナム料理店はどっかへ移転してしまってて・・・
 
でも、それが無くちゃ死ぬってワケでも無いから、
いつの間にか忘れてしまうだけなんだけどね(爆)
 
と言う事で、今日、恋い焦がれているのは
こんなヤツ(^_^)
 
 


 
フォー
 
ベトナムの米麺を使った料理で、
これは海老やイカのすり身団子が入ってる豪華版。

味はもう、穏やかそのもので、
気分的に構成からすると中華系の麺料理なんだけど
米麺のせいか、和なイメージさえ湧く。
 
生のもやしを乗せて食べたいなぁ・・・
  
ちょっとニョクマムを垂らし、
唐辛子も散らして、ライムも搾るのが自分のやり方。
爽やかな香りと、ピリッとした刺激が
蒸し暑い地域では、身体に元気をくれるように感じるんだよね。

そう言えば沖縄料理に使われるクースもそう。
(唐辛子を漬け込んだ泡盛)
 
使えば何でも沖縄料理テイストになるけど、
彼の地の気候においては、この調味料の刺激が有効で、
唐辛子の辛さとアルコールのパンチで、シャキッとなるように思う。
 
梅雨明けしてないのに、高温多湿でフラフラになりそうだから、
そういう、暑い地域の物が欲しくなるのかな。

あ! 
沖縄料理も食べてないじゃん(爆)
 
ソーキとかゴーヤチャンプルーとかラフテーとか、
クースかけて食べたい・・・

 
やっぱ、
なんかちゃんと食べますかね(^0^;)
 
 
ごちそうさま、
じゃなくて食べたい・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...