2017年7月28日金曜日

遅かった(T.T)

タイミングが合わない時ってあって、
この時季、と言うかこの週に・・という感じで合わせないと
出会えない物がある。
 
例えば、新子。
 
日々大きさが変わり、
週間で別の食べ物になってしまう、というくらいの物だけど、
走りの時期にはとてつもない仕入れ価格になるため、
それを飲み込んでもペイできる客が多くいる鮨屋はともかく、
町場の頑張ってる鮨屋では、仕入れ価格がこなれてこないと
まずネタとして登場してこない。
 
早すぎるかな・・と思いつつ6月の後半に行ったら
まだ用意が無くて、来月ね〜と大将に言われていたのに、
マジ、タイミングが取れなくて、今日、ダメもとで行ってみた。
 
 
  
 
3枚づけです。
 
あぁ・・・
タイミング逃した(T.T)
 
「入荷してからずっと待ってたのに・・」と大将に言われても
返す言葉無し。
 
もちろん、新子ならでは味わいはあるんだけど、
やっぱり7枚とか8枚づけと比べると、食感が違う。
 
コハダは好きだから良いけど、
今しか食べられない物を逃す&店の意地をかけての味わいを楽しめない・・・
のは、ちょっと悲しい。
 
とは言え、久々に鮨屋に来たので、
置いてあるアドベック10年を舐めながら、久々の握りを楽しんだ。
 
 
  
 
鰺は、やっぱりこの時期が楽しいね。
 
昔は青魚が苦手だったけどいつの間にか好きになってて、
白身と青魚だけで終了する鮨でもありって思うようになった。

でも今日は、ちょっとネタが少なめ。

河岸の状況によるのも鮨屋の常だし、
この店は客数が多く無いから、魚選びも大将の腕の見せ所。

で、クオリティとコストを見て、仕入れない時もあるわけで、
そんな日は、コッチも飲みにシフトする。

でも・・・
ちょっと足りない感じだなぁ・・
 
 
「なんか巻物、食べたいんですけど」
 
「山葵巻き、いきます?」
 
「良いですね。あと干瓢も」 
 
 

 
客が少なくて、ワガママが言えそうな時に食べる山葵巻き、
今日は、勧められて食べる事にした。
 
やっぱり、シャキッとした食感の後に香る山葵が楽しい。
 
ちなみにこの写真、iPhoneSEで撮った。

って言うのも、鮨の写真って基本、あまり撮りたくないものだし、
別皿で出してくれる握りや、どうしても撮りたいって思うものだけを
スマホでちょろっと撮るくらいが自分で許せる限度。
 
握りは出たらなるべく早く食べた方が美味しいし、
他の客がいたら遠慮して当然の行為。
(今日はたまたま貸し切り状態だった)
 
それにしても、新子残念。
来年は、もうちょっとタイミングを合わせたい・・ね。
 
ごちそうさまでした。

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