2017年7月23日日曜日

南粤美食で貝柱と腸詰めの煲仔飯

「煲仔飯」という食べ物がある、と、この前書いた(^_^;
 
ベーシックなヤツを食べてリアル香港を楽しんだけど、
またぞろ、食べたくなってきた。
 
クソ暑いっちゃぁ暑いけど、食欲には敵わない。

行くか、南粤美食(爆)

 
煲仔飯は、
横浜中華街でもあまり見ない料理ではあるけど、
ネイティブ系の広東料理を出す店では、
本日のスペシャル的に出したり、
レギュラー品としてちゃんと用意している店もある。
 
それでも南粤美食で煲仔飯を食べたくなるのは、
土鍋も具材も、リアル香港な感じがあって、
香港の町中で食べてる気分になれるから。
 
この蒸し暑い気候の中で熱々の炊き込みって・・・
と思うだろうけど、この蒸し暑さが香港っぽさを増し、
現地の味と姿があるから、リアルさが半端ないワケだ。
 
 
「ホタテ貝柱と腸詰めの煲仔飯!」
 
「ホタテ、ネ〜」
 
 
そうか、 
優しい笑顔のシェフを見て、
その屈託の無い笑顔だけが日本だな・・と思ったりして(^_^)
 
 
  
 
この感じ、どう?
 
蓋を取れば貝柱の香りがフワッと広がり、
目には腸詰めの色と青梗菜の色が魅力的に飛び込んでくる。
  
これでご飯がロングライスだったら、
あの香ばしい香りが増すんだけどなぁ・・と無い物ねだり。
  
この店では、オーダーしてから米研いで炊くので、
ロングライス買って持ってきて、これで作って〜と頼んでみようかしら(爆)
 
 
  
 
まずはよく混ぜて、適度に蒸気を逃がす。
  
香港だと、お焦げと言うより煎餅?
ってくらい固いお焦げがあったりするけど、
南粤美食では、有っても軽くクリスピーな程度のもの。
 
でも、土鍋のお焦げって、
それはそれで楽しいんだよね。
 
 
  
 
あ〜〜やっぱり
優しい味だわ。
 
貝柱の香りに包まれつつ、
甘めの腸詰めを囓りながら食べるご飯は、
どうしてこう、美味いんだろう。
 
でも、この味、
今時の味わいに慣れてる人だと
絶対、物足りないって思うだろうなぁ・・・・
 
そういう意味じゃ、鹹魚と肉餅の煲仔飯の方が、
匂いにクセはあっても、美味しく感じるかも。
 
あぁ、
雲呑麺も食べたくなっちゃったじゃん・・・
(食べ過ぎになるから我慢するけど)
 

なんかすぐ、再訪しそうで恐い(^0^;)
 
ごちそうさまでした。
☆☆
 
南粤美食 (ナンエツビショク)
 045-681-6228
 横浜市中区山下町165-2 ※ローズホテルの前
 11:30~23:30(LO)
 不定休

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