たまに食べたくなる、豚バラ煮込み。
日本だと、豚の角煮と言われる事が多いけど、
中華料理になれば東坡肉と言われるし、
沖縄料理ならラフテーがそれに相当する。
角煮は、皮が付いていない三枚肉を使うけど、
東坡肉もラフテーも皮付き肉を使う。
当然だけど皮付き肉の方が食感の違いが色々楽しめるので、
どうせ食べるなら東坡肉かラフテーが良いな・・と思っている。
で、やっぱり中華料理店で食べるって事になるんだけど、
これがまた、千差万別。
煮込み時間の問題があったり、皮が無かったり、
味も濃いの甘いの辛いの・・と。
まぁ、日本人は甘さがあると美味しさを感じる人が多いので、
甘めな味付けになっている事が多いけどね。
いつも食べるとこではない店でオーダーした東坡肉。
皮と脂身と肉の区別が見た目ではつきにくいけど、それは煮込み方が素晴らしいからかも。
五香粉が適度に効いているけど、食感的には脂身のプリプリ感がちょいと弱く、
その分ヘルシーな仕上がりになっている感が強い。
よく有る、固くボソボソ系の肉&プリプリな脂身&存在を主張する皮・・・なテイストではないけど、
渾然一体となった優しい食感が、これはこれで楽しいと思わせてくれた。
あ・・・
豚肉食べたいって、
既に夏バテ気味?>自分
疲れてる時は、生姜焼きを食べると良いって
聞いた事あるけど、実際豚肉ってビタミンB1も豊富で
夏バテには良いらしい。
梅雨明けしてないのに・・・ねぇ(T.T)
ごちそうさまでした。
☆
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2017年7月11日火曜日
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