2017年7月11日火曜日

豚バラ煮込み

たまに食べたくなる、豚バラ煮込み。
 
日本だと、豚の角煮と言われる事が多いけど、
中華料理になれば東坡肉と言われるし、
沖縄料理ならラフテーがそれに相当する。
 
角煮は、皮が付いていない三枚肉を使うけど、
東坡肉もラフテーも皮付き肉を使う。
 
当然だけど皮付き肉の方が食感の違いが色々楽しめるので、
どうせ食べるなら東坡肉かラフテーが良いな・・と思っている。

で、やっぱり中華料理店で食べるって事になるんだけど、
これがまた、千差万別。
 
煮込み時間の問題があったり、皮が無かったり、
味も濃いの甘いの辛いの・・と。
 
まぁ、日本人は甘さがあると美味しさを感じる人が多いので、
甘めな味付けになっている事が多いけどね。
 
 

 
いつも食べるとこではない店でオーダーした東坡肉。
皮と脂身と肉の区別が見た目ではつきにくいけど、それは煮込み方が素晴らしいからかも。
 
五香粉が適度に効いているけど、食感的には脂身のプリプリ感がちょいと弱く、
その分ヘルシーな仕上がりになっている感が強い。
 
よく有る、固くボソボソ系の肉&プリプリな脂身&存在を主張する皮・・・なテイストではないけど、
渾然一体となった優しい食感が、これはこれで楽しいと思わせてくれた。
 
あ・・・
豚肉食べたいって、
既に夏バテ気味?>自分
 
疲れてる時は、生姜焼きを食べると良いって
聞いた事あるけど、実際豚肉ってビタミンB1も豊富で
夏バテには良いらしい。
 
梅雨明けしてないのに・・・ねぇ(T.T)
 
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...