2017年7月12日水曜日

日式涼麺

やっぱり夏バテっぽい感じ。
だからか、妙に酸っぱい物が欲しくなってる。
 
梅おろし蕎麦とか、酸味が強いトマトで作った冷製パスタとか、
酢の物で一杯とか、鮨をつまむとか・・・

あ、
この前食べたけど、冷やし中華が食べたくなった。
 
と言うか、この前食べたのはオーソドックスな物じゃなかったから
極普通のちょっと安っぽく酢が強い感じのヤツが欲しい。
 
それに、カラシをしっかりつけて、
辛れぇぇ・・とか言いながら食べたい感じ。
 
あ?
晩飯&ビールを中華料理屋で食べに行きたいだって??
 
乗る、乗る!
乗りますよ〜〜
餃子ビールも良いしね(^_^)
 
 
  
 
そうそう、
こんな富士山系の盛り方で、
キュウリと叉焼と錦糸卵が乗ってるば、文句無いっす(^_^;
 
 
あ・・・・
 
なんか、妙に油っこいよ?
 
だぁぁぁぁ
なんか、思いっきり仕上げに油をかけ回している感じ。
 
すっげ〜、ベタベタで、
サラダ油をドレッシングのようにかけた気配すらある。

確かに油分って美味しさを演出してくれる大事な食材だし、
中国人調理人に言わせれば、
「砂糖と油多めにしておけば日本人は美味く感じる」のだから、
このやり方は当然なのだろうけど、それにしも油食べにきたんじゃないよ?
って気分になった。
 
そんなんで、餃子と茹でたキャベツとかを肴にビール飲みんでいたら、
大して食べないうちにお腹いっぱいになってしまった。
 
 
最近、昔ながらの中華屋が減って、
ニューカマーな中国人が経営する店が増えたようで、
中華街ではない場所で、
中華街より本格的(ネイティブな?)な料理が出る事も珍しくない。
 
今日の冷やし中華も「日式涼麺」と書いてあったけど、
形こそ日本式だけど、味としてはどうなんだろう?って感じ。

とは言え、これが本来の冷やし中華だって料理が横浜には無いと思うし、
中華街でも冷やし中華を出す店は、なんかしら個性を出していて千差万別。
 
乱暴に言えば、
冷やし中華とは、この形だけの物なのかも知れないね(爆)
 
ごちそうさまでした。

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