昨日、あまりにジャンクなカレーを食ってしまったからか、
妙に普通なカレーが食べたくなっていた。
墓参りに行ったら、帰りは参道近くにある和食店で
軽く一杯の予定だから、そこでカレーは無理。
ならば・・
と、ストックのレトルトカレーを探してみる。
あ!?
コレがあったじゃん?
コレね、崎陽軒が出してるレトルトカレーなんだけど、
何気に旨い、という噂を信じて買ってしまったままストックしてた物。
410円もするレトルトだから、それなりじゃないとね?
って思いはあるけど、シウマイにカレーってどうなのよ??
って興味の方が勝っているのも確か。
んじゃ、ブランチにこれ食べちゃうか(爆)
パターンです。
生卵トッピング(爆)
で、シウマイは?
って思うほど、普通の見た目。
あ・・
このゴロッとした肉だと思った物体が
煮込まれたシウマイなんだね(^_^;)
いやぁ
濃い味だね。
って言うか、甘めの味付けで、
スパイスもそれなりにあって辛さもジワジワ来るタイプ。
この味わいはちょっと懐かしいイメージがあって
甘さが美味しさを感じさせる、という外食産業の定石を守ってる感じ。
これ、敢えてシウマイ使う必要あったんですか?
って言いたくなる気分もあるけど、豚系カレーは好きなんで
自分としては悪くないって気分。
ただ、煮込まれちゃったシウマイは、
その存在がわかりにくく、味的には一体化しちゃってるので、
違和感は無いね。
このカレーを、ローリングストックとして使おう、と
横浜市の消防とタイアップしたボックスを発売したりして
地元の味わい化を図る崎陽軒。
カレーとしての完成度の高さが
逆にシウマイの姿を隠してしまって、
らしさが弱いって事が、大ヒットしない理由なのだろうか?
個人的には、このカレーに後乗せできるシウマイを別のレトルトにして
同封するって方が、シウマイはシウマイとしても楽しめるパッケージとなって
崎陽軒らしい商品になったと思うんですけど、どうですか? 崎陽軒さん!
しかし、自分は許容する味の範囲がかなり広いタイプだと思ってるけど、
カレーに関しては、それがさらに広がってるようにも感じているので、
私が「このカレーって悪くない」って言う時は、話半分以下という事で
読んで頂けると嬉しい。
それに、こういう自宅でのカレーって、
ここに色々と調味料入れちゃったりするから
市販品とはかけ離れた味わいを楽しんでいる事も、しばしば。
生卵の魔力もあるしね(爆)
さて、蒸し暑くて怠いけど、
準備して出かけますかね。
ごちそうさまでした。
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2017年7月2日日曜日
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