2017年7月13日木曜日

スタミナカレー・生・肉多め

微妙な夏バテ状態を引きずっているので、
今日は肉を多めに食べたくなっていた。
 
そして今日のシフトは遅番。
ランチしてからの出社になるので・・・
 
行くよね?
行くよ、そりゃぁ(爆)
 
もう、スタミナ切れに効きそうなヤツと言えば、
バーグのスタミナカレーでしょ(^_^;
 
この前、ステーキカレーで学んだのは、
バーグはカレーにコストをかけ、それ以外はコストを抑えているって事。
 
だから、トッピング等でも期待を裏切らない物を選ぶ必要があって、
オムレットやキャベツなんかは良いけど、
肉だったらあの生姜焼き?な豚肉以外は選びたくない。
 
結果、食べる物が限定されるけど、
それこそバーグが仕掛けた戦略にも思えるので、
スタミナカレーを食べるためにバーグへ行く、という図式が
自分の中にできあがった。
 
  
 「いらっしゃいませ〜」
 
 「生、ご飯半分、肉多め!」
 
 「ありがとうございます〜!」
 
 
生と言っても、この店では生ビールは出ないくらい、
スタミナカレー有りき、なのさ。
 
 
「お待たせしました〜」
 
 
  
 
オーダーしてから提供されるまでの時間が短いのも
このスタミナカレーの特徴。
 
今日は何と、オーダー終わりから提供までが
1分47秒だった(?_?)
 
しかし、自分でオプション追加したとは言え、
やっぱり豚生姜焼き?な肉の多さがたまらん(^_^)
 
1/3以上、脂身じゃん?って感じの肉だけど、
これが独特の味わいを作っていて楽しい。
 
しかもここのカレーは、
昭和な時代に洋食屋が使ってたカレー粉と同じテイストがあって、
それが自分にとっては、抗えない魅力に感じられている。
 
 
 「ヒレステーキ定食を」
 
 
と、前のカウンターに座った初老の男性が
満面の笑みを浮かべてオーダーする。
 
サーロインステーキより安いヒレステーキだから、
どんなのが出てくるのか興味を持って見ていた。
 
お?
結構、ヒレにしては大きめな肉じゃん?
 
遠目には美味そうにも見えるね。

焼かれた鉄皿の上にモヤシ炒が敷かれ、
その上にカットされたヒレステーキが乗っているパターン。

ジュウジュウと音を立てているから、
皿はかなり熱いのだろうね。
 
あれ?彼の顔が曇ってる・・・
 
あ・・
いきなり彼は、ステーキを鉄皿に下ろして、加熱する。
レアっぽい焼き方だったんだね。
 
でも、レアっぽく焼くのは、
焼き方も聞かないステーキなんだから
それが一番楽しく食べられる焼き方なんだけど・・・(~o~)
 
 
ワシワシとスタミナカレーを食べながら、ついつい彼の顔を見ていたけど、
鉄板で再加熱したステーキを食べても、笑みが戻ってこなかったのが残念だった。
 
まぁ、定食でも1,200円を超えない牛ヒレステーキ。
多くは望んじゃいけませんって事ですな。
 
なんかでも、
誰かが肉食ってる姿って、自分の肉スイッチが入るわ(爆)
 
遅番終わったら、ちゃんとした肉、食いに行っちゃおうかな?・・・
 
って、
すっかり夏バテ解消モードですな。
 
ごちそうさまでした。

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