正宗、と書くと「日本酒」って思うのは
日本人だから?(^_^;
そもそも江戸時代に灘の蔵元が桜正宗を売り出し、
人気があった事から正宗を付ける蔵元が増えたのだとか。
モルトウィスキーでも同様の現象があり、人気のあったグレンリベットの名を、
自社製品名の後ろに付ける事が流行った時期がある。
あのマッカランでさえ、マッカラン・グレンリベットと称して売っていた事もあって、
イギリスでは、グレンリベットと称する事ができるのはグレンリベットと
ブレイズ・オブ・グレンリベットの2種だけにしてしまった。
(現在ブレイズ・オブ・グレンリベットは、プレイヴァルという名に変更されている)
知名度の高い菊正宗をはじめ、百以上の○○正宗が存在している正宗名は、
人気のある銘柄を付加しても売りたい意識も手伝って増えたのだろう。
酒造メーカーにとっては何処も同じなのが、ちょっと面白かったりする。
その「正宗」だけど中華料理名に付いている事は結構あって、
初めてその料理名を見た時に、日本酒使った?なんて邪推までしたけど、
調べてみたら「正統な」「本物」「正真正銘」という意味がある事を知る。
つまり、オーセンティックな料理法で作った料理?
なくらいのイメージなんだけど、横浜中華街で正宗が付いた料理名を見た時は
思わずその意味を店の人に尋ねてしまったところ、やはり本場の味を再現した
という事での「正宗」だとわかった。
四川料理の店として有名な重慶飯店では、
普通の麻婆豆腐に加えて、この正宗麻婆豆腐も出している。
食べて見ると違いは大きく、
その辛さは確かにネイティブ向けに近い感じがする。
普通の麻婆豆腐は、挽肉が豚で辛さも穏やかなので、
食べる時は花椒を別皿でもらって、ふりかけながら食べていたけど、
コイツはそんな事をすると痺れすぎちゃって、味がわからなくなる結果を招く。
(それくらいで丁度良いと言う人もいるけど)
挽肉は牛を使い、香辛料の使い方も違うからか、
全体的にソリッドな味わいの中に、ジワジワくる辛さと痺れがあって、
同時にバランスを取るためか強めの塩が、白いご飯やビールを求めさせてくれる。
暑い時には、こういう辛いものを食べるのって効果的で、
これからじっくりと飲む前に、オフで寝ている身体を起こす意味でも・・と
久々にたべたけど、やっぱりこの味、好きなんだな(^_^)
個人的な趣味で言えば、もう少し塩を抑えて、辣油も少なめだと嬉しいけど、
それだと「正宗」にならないのかも・・・ね(^o^)
と言う事でその後、後輩に誘われて飲みに行った店は、
衝撃的な出会いを演出する凄い店ではあったけど、
それはまたいつか、紹介できる関係になれた時にレポートします。
(店が一切の宣伝を嫌って営業しているようなので)
ごちそうさまでした。
☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年7月31日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿