だいぶ復活した今日、
相変わらずゴロゴロする寝て曜日。
GWとかプレ金とか関係無しで、
まさにそんな日に働いていたんだから
2連休くらいしたって、問題ないのだ!!
と、言っておこう(^_^;
でも自分、こうやって連休になっちゃうと
実はプチ断食になりやすい。
日頃のどうしても太りやすい食品を食べた結果を、
休みの日に消化する感じで、2日間で3食食べないかも・・
な状態になったりするのだ。
充分な休養とウェイトダウンで、
出社する時に体調が戻ってきている実感が嬉しいから
今日もほとんど食事してなかったりする(^_^;
でもね
頭の中には、
食べたらいけないと思う物ほど、よく浮かぶ。
その中で最たる物は、やっぱり揚げ物。
コロッケやメンチカツなどの肉屋系揚げ物や、
豚カツ専門店が作るロースカツ。
止めない限り、際限なく出される串揚げや、
旬の食材を使った天麩羅。
中でも、あったら食べたくなるのがコロッケと天麩羅で、
価格を考えなければ、天麩羅を食べたい・・と、いつも思ってしまう。
ただ、経験的には、
天麩羅が一番ウェイトアップに繋がるよう感じるので、
よほどの事が無い限り、食べる事を避けている。
そう
避けたら余計に欲しくなるんです(~o~)
・・・なワケで、妄想食堂へ天麩羅を食べに・・・
「無花果と谷中生姜の天麩羅」
とメニューにあって、
無花果って書いたら読める人がどれくらいいるんだろう?
って、ちょっと思った。
でも今は、
スマホがあれば、あっという間にわかってしまう。
そして、花を咲かさずに実をつけるように見えるから
無花果という字が使われたって事も、同時にわかってしまう。
何だよ〜
この漢字読めないよね?
っていう会話すら、楽しめないのかよ〜
とか、突っ込みたいのは、
一所懸命覚えることしか無かった学習時代を過ごした世代だからで、
若者達にしてみれば、読めなくても困らないし〜って言ってるような気さえ、する。
あ、でも、
イチジクが食べたいからオーダーしたんじゃないっす。
食べたかったのは生姜(^0^;)
ちょっと前に書いたけど、
生姜の天麩羅を頼んだら紅ショウガの天麩羅が出てきて、
塩辛い&酸っぱい・・という乱暴な味で食べきれなかった事があった。
はじかみや谷中生姜、寿司屋のガリみたいに
そのまま食べて楽しい物を揚げてくれると思い込んだのが敗因だけど、
それにしても、山盛りの紅ショウガだけを食べきれる人っているのかね?
って思っちゃったのも、事実(爆)
でも、今回はちゃんと谷中生姜と書いてあるのだ。
そりゃ、オーダーするでしょ。
絶対リベンジしたいでしょ。
揚げ物だからって、避けないでしょ・・・・
お〜〜〜〜
これは、ヤバイぞ〜〜〜
谷中生姜は、味噌をつけながら食べるのも好きだけど、
天麩羅になったら、もっと楽しいじゃん!
日頃、封印している料理だから、
余計楽しいってのはあるだろうけど、
この天麩羅はバランスが素晴らしかった。
さて、明日は朝から会議。
妄想食堂から帰って、
早く寝なくちゃね。
ごちそうさまでした。
☆
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2017年6月1日木曜日
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