2017年6月4日日曜日

マッケンチーズ

アメリカのジャンクフードの一つマカロニ&チーズは
mac&cheeseと略される事が多い。
 
その発音が、マッケンチーズって聞こえるんだけど、
実際、こう言うとだいたいわかってもらえてきた。
 
で、この料理。
シンプル故に奥が深い。
 
ホワイトソースとチェダーチーズを使うマカロニ料理だけど、
チーズの質で大きく味が変わるし、そこにカイエンペッパーや
ガーリックパウダーを使ったり、インスタントに作れるチーズパウダーを使ったり、
最初から瓶詰めのソースをつかっちゃったりと、色々。
 
で、マカロニグラタンと似たような作り方だけど、
こうも違うか・・と思うのは、チーズが多いから。
 
そしてその分もカロリー多めで、
これがビールとかワインに合うんですわ。
  
 
  
 
カリフォルニアワインをメインに扱うワインバーにあったマッケンチーズ。
 
ホワイトソースにチーズを仕込んだ後、
皿に盛ったら、パン粉と粉チーズを振ってオーブンで焼いたパターンで登場。
 
昼間っから、
こんなのをアテに飲んだのはオフだったから(^_^)
 
でも、やっぱり、
カロリー過多ですね。
 
夜、炭水化物食べる気力を失うくらいの重さで、
美味しいけどどっしりと・・・な一皿になってしまった。
(これで600円は安いかも)
 
 
さて、明日は青葉区まで行かなくては。
 
という事で、
早く寝る事にしよう。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...