2017年6月9日金曜日

デリーダイニングでベジタブルビリヤニ

誰かが、節制しよう・・・なんて言ってたような気がするけど、
気候の変化に身体がついていかない今日は、
しっかり食べて元気をつけようって、思ってしまったのだ。
 
そういう場合、
基本、肉に走るのがパターンだけど、
今日は違う。
 
食べる漢方薬とも言えるスパイスたっぷりなカレーを
腹一杯食べるんだ!・・と心の中で叫びつつ、定時で事務所を飛び出した。
 
で、インド料理店で
こんなのを頼んでしまう・・・・
 
 
  
 
ビリヤニ!(爆)
 
いやぁ・・
ここのビリヤニ、バスマティを使ってるんですわ。
 
これがもう魅惑的な香り米で、
店に入った時に香りをかいだら、もう・・・ね(^_^;
 
あ、でもこれって、ベジタブルビリヤニ。

店の人にベジタリアン?なんて聞かれちゃったけど。
ヘルシーにスパイシーな炊き込みご飯が食べたかっただけなんす。
 
 
横浜でビリヤニ食べるとなると、
ここ(デリーダイニング)かシタールが、私にとってのスタンダード。
 
ネパールカレーを出す店はパクチストが集う店に変わっちゃったし、
自宅そばのシリーエベレストは何故だか入りにくい空気。
 
その上ここはハラール・インディアなので、
全般的に穏やかな味わいなのですよ。
 
ただ、1,000円のランチビュッフェ(3種のカレー&2種の料理)が好評&有名なのに
夜は何故かハラルフードを求める外国人がチョロッといる感じで空いているのが、不思議。
 
コストパフォーマンスはそれなりに良いと思っているし、
味としてもかなり楽しめるのに・・・ねぇ(~o~)
 
 
ビリヤニだけで終わるわけないだろ・・・って??
 
そりゃ、肉食の私が、
ベジミールだけで終わらすワケは無いっす。
 
でも、カレーを食べるほどの蛮勇もないので、
ビールのアテとして、こんなのを楽しむわけです。
 
 
  
マトン シーク カバブ(2P:1,000円)
 
これがまた、美味いんだわ(^o^)
 
 
マトンって、昭和な世代にはどこか郷愁を覚える味&匂いなんだけど、
ここのはラムじゃないの?って思うくらいに、クセが無い。
 
玉ねぎ&スパイスの使い方が上手いのかなぁ・・・
 
 
と言う事で、
やっぱり食べ過ぎました。
 
ごちそうさまでした。

 
デリーダイニング (DELHI Dining)
 横浜市中区山下町207
 045-633-9393
 11:30~15:00(L.O.14:30)
 17:30~22:00(L.O. 21:30)
 月曜定休

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