ちょうどランチタイムに移動する事になった。
横浜駅に出てランチするか、南太田で久々のナポリタンを食うか・・
と悩んだけど、日頃食べられない物を食べるなら選択肢が多いに限る。
と言う事で横浜駅近辺でランチ・・と考えたのだが、甘かった。
そう、ランチタイムは席取り合戦の最中なんだよね。
安めに設定されるランチ専用料理を目当てに
どこの店も席待ちな人が並んでいた。
そうか〜そうだよな〜〜やっぱりなぁぁぁぁ・・・
見切りをつけて職場近くへ向かうか、
それとも空いていそうな店を探すか。
とりあえず、ランチ一食あたりのコストを1000円以上に設定している店を
探してみますかね。
こうなったらいっそステーキ専門店とか鰻とか行く?
あ・・
そう言えばTGIフライデーがあったな。
あそこならランチは1000円前後だし、
路面店だから地下の食堂街とは違う動きになっているかも。
と言う事で店前まで来てみると、
誰も並んでいない!
そう、フライデーは一人で食べる客には向かない席が多く、
その結果グループなど複数で食事する人が多いはずだ。
だから一人で食べられるカウンターが空いていたら
スムーズにいけるはずだよね。
「一人なんですけど、大丈夫ですか?」
「お待ち下さい。係の者がご案内します」
ウェイティングスペースには誰も居ないが、
関があるかは微妙。
「いらっしゃいませ。カウンターでよろしいですか?」
お、空いてたようですな。
好きな所へどうぞ・・と案内されたカウンターは
椅子を間引いただけでなく、さらにフィジカルディスタンスを確保するべく、
座れるシートが限定されていた。
以前だったら、ここにビッチリと人が並んで座り、
昼間っからビールとか飲みながら楽しく過ごしていたはずだけど
店内もそんなに混んでいるワケではなく、コロナ不況な気配が漂っている。
まずはすんなりシート確保ができたことを喜びつつ
ランチメニューを眺めたのだが、実は食べたいものは2つ既に頭にあった。
パスタのチキン&シュリンプディアブロソースかフライデーズランチバーガー。
どっちも捨てがたいが、どっちもカロリー多めのアメリカンフード。
そしてそれを覚悟して入ってるのだから、毒を食らわば皿まで・・という事で
よりカロリー多めなパスタか?
いや、やっぱ肉喰らいたいわ。
カロリー欲しいならチーズを追加トッピングするけど、
ここはシンプルに肉を楽しめるハンバーガーでいきたいね。
え?
今日はチーズバーガーっすか?
チーズを追加するとかベーコン加えるとかできるって??
いえいえ、それには及びません。
ノーマルなランチバーガーを1つ!
正しいハンバーガーランチですな。
このシンプルな形がちょっと嬉しい。
では、ノーマルなハンバーガーを
自己流の流儀に従っていただく事にしよう。
ピックを抜いてクラウンを外したら
ケチャップ&マスタードをかけてクラウンを戻し、
ひっくり返してガブつく。
この時はみ出るソースとかケチャップが手を汚しても気にしない。
手を汚したくないならナイフ&フォークで食べるべきだけど
そんなのハンバーガーじゃねぇ!って言いたいんだよね。
あ〜
バンズの焼き方が絶妙!
ケチャップなしで食べても絶対楽しい味わいのパテもヤバい。
空きっ腹って事は差し引いても、
ハンバーガーの作りたては絶対美味いんだよね。
レタスのシャキシャキ感も良いしパテも楽しいけど
正直言えばもうちょっとオニオンがあって欲しいかな。
ハンバーガーの楽しさの1つとして、
ジューシーなパティと表面がカリッとした焼かれたバンズが織りなす
食感のハーモニーってのがあると思う。
バンズは表面をカリッとさせながら中はモチモチ感が残るような
絶妙な焼き方であって欲しいけど、その状態はそう長く続かないので
できたてを食べるのが絶対に楽しいと思うのだ。
これが食べたかったんだよね〜
ステーキじゃ、このハーモニーは楽しめないんだよね〜
手、ベタベタドロドロだけど
すっげ〜幸せ!
そしてそんな気持ちをキープしながら
移動する事にしないとね。
ごちそうさまでした。
☆
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