2020年9月24日木曜日

横濱KANでカレーとか

たぶん、子供の頃の刷り込みで
家の食事は美味しくなくて、外食は美味しくて
だけど贅沢で滅多にない・・という概念が根本にある。
 
だから、自分で稼ぐようになってからは
外食がメインの食事が嬉しくてたまらなかったのだ。
 
コロナのせいで
それが物理的に不可能になってくると
飲食店に行かずコンビニやスーパーで
なるべく完成品を買って食べるようになる。
 
自分で作った方が安上がりで好みの味に仕上がるってのはわかってても、
誰かが作ってくれたものを味わいたいって欲望は満たせないから
そうなるのだろう。
 
で、緊急事態宣言以降、
一通りにレトルトや冷食を食べまくってみて感じたのは
なんか求めているものと違う、という事。 
 
料理はある程度可視化された環境で調理されたものと
不可視なファクトリーで作られた物とでは、
明らかに食べた時の気持ちの動き方が違うのに気づいてしまったのですわ。
 
こうなるともう、
何を食べても楽しめる幅が狭くて息苦しい。
 
結果、自炊方向に走っていくんだよね。
 
どんなにカレー好きだったとしても
毎日同じブランドのレトルトカレーを食べてたら
やっぱり店で食べたくなくなるのは当然の事。
 
でも自分で作ったカレーは二日目の方が美味しくなってたり、
温め直す際にさらに加工をしたりするので、3食食べても平気なんだな。
 
で・・・
自分の流儀で作るカレーに近い味わいのカレーを出す店があれば
外食に飢えてる自分としては行きたくなるのですよ。
 
そしてそんな店と言えるのが「シチュー&カリー 横濱KAN」
  ハヤシライスは食べた事があるけどシチューを食べた事は無い・・・のは、
カレーがもろ好みでだからってのは言うまでもない。
 
だからもう、
今日は絶対飲食店で晩飯を食べる・・と決めて
退勤時刻を厳守できるように根回しもして、
飲食店が閉まる前に間に合うように退社する・・・と。
 
 
 
 
そう、KANのカレーは
自分としては絶対的に食べたい味わいを持っているので、
とにかく食べたいカレーの1つなんですわ。
 
今日のチョイスはシンプルに野菜カレー。
 
そしてカレーはトマトがタップリ使われた
ちょっっと酸味があるタイプの安定した味わい。
 
自分で作るよりもKANのカレーが良いと思うのは
スープの作り方が違うんだと思うけど、
飲食店としてはかなりしっかりとスパイスを使ってるのも
気に入っている理由の1つなんだな。
(プロに張り合えるわけもない)
 
それにしてももう秋が近い。
なのにこの状況って、冬になったらどうなるんだろう。
これ以上ヤバくならないように、祈るしかないんだろうね。
 
ごちそうさまでした。

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