2020年9月12日土曜日

ペペロンチーノ

 
 
やっぱりね、夜中に食事ができる場所、
少なすぎだよね。
 
今は明らかに感染拡大の真っ最中な感があって
第二波と呼ばせない空気があるのは、政治的な問題だろう。
 
だけど、またあの緊急事態宣言が出て営業ができなくなる恐怖は
間違いなく以前の様な深夜営業をしない方向に現れた。
 
そもそも飲食業は瀕死の重傷な状態で
力尽きる店も多くあるのだから、ユーザーとしては文句は言えない。
 
でも、だからこそ、営業している店ではお金を落としたいし
自分のライフスタイルの中には、飲食店との付き合いがあって、
そこが欠けるだけで、かなり生活リズムが壊れるワケだ。
 
23時とかに家について、
そこから炊事洗濯にかかったりすれば
寝る時間はどんどん減ってしまう。
 
だから深夜の飲食店通いは
睡眠時間確保のためにも必要なんだけど・・・
 
仕方ないよね。
贅沢は言えないよね。
 
・・・・なんて呟く毎日でも、
少ないけど23時前なら対応してくれる店が若干あって、
そこを目指していけばどうにかなったりするワケだ。
 
で、今日は、
まだまだ遅くまで営業やってるチェーンなイタリアンに行ってみた。
 
案の定、客は少なくて閑古鳥が鳴いている感じ。
こうなってくると、ここも時間の問題なのかな。
 
夜遅くに開けていれば客が入るはずなのに、
夜遅くに飲食できない事が浸透して、店も遅くまで開けるのをやめて・・・
と悪循環の中、貴重な店なんだけどやっぱり感がある。
 
と言う事で、
今日はもう早くできそうなヤツをオーダーして
酒を多めに飲んで金を落とそう。
 
 
 
 
例によって、浅草開化楼のパスタでペペロンチーノ。
モチモチ感が楽しいよね、これ。
 
ここの作り方は、
茹でる時にしっかり塩味をつけるのではない事はわかっていて、
だからどうしても味の奥行きが寂しい。
 
でも、ペペロンチーノとしての仕上がりは悪くなくて、
こうやってポーチドエッグをトッピングして
胡椒をばっちりかけ回すと、かなり楽しめる。
 
で、その胡椒にピリ辛に合わせてビールってのが
マジ楽しいのですな。
 
最近、自分で作っていないなぁ・・
 
こうやって外でペペロンチーノ食べると
自分で作ろうかなぁって思ってしまう。
 
で、そう思わせるのは、このガーリックチップ。
 
このカリカリなガーリックチップは、予め作っておいたか
そもそもこういう食材があるのかわからないけど
今ひとつ楽しくないのですわ。
 
ガーリックって揚げたてが楽しいもので、
予め揚げて油を切っておいたら、それだけでも風味が落ちる。
 
食感を出すためにカリカリにするのはわかるけど
適度にオリーブオイルが浸みて柔らかいのも楽しいって思うから
自分で作る時にはカッチリと油切りはしないんだよね。
 
以前は結構コスパ良いワインとかが豊富だったのに
今やこの店、そういったチョイスが難しいくらいにワインの種類が減った。
 
ビールがハートランドってのが救いで
今日はギネスとハートランドのそろい踏みでタップリ楽しむ。
 
クラフト系があったら嬉しいんだけど、
店としてはワインを売りたいんだろうね。
 
と言う事で、帰ります。
 
ごちそうさまでした。

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