仕事のFBはこんな写真ばっかり撮って載せている。
まだまだ残暑が厳しくて外で遊ぶ子供達も給水するために
こんなボトルを持っているんだなぁ・・・と思いつつも、
昔はこんな格好良い水筒は無かったんだよね。
それにしてもこう暑いと晩飯はやっぱカレーとかの辛い系になるのかな。
冷やし中華も良いけど、今日の気分としてはやっぱりカレーかな。
という事で、
今日はなんとか早上がりして、関内辺りでカレーを食べようと決心した。
普通のカレーならKAN、南インド系ならボーディセナ、
チェーンならCoCo壱番屋がある。
もうちょっと時間があって中華街まで行けるならナクシャトラかデリーダイニング、
いっそ元町まで車飛ばしてINDUか?
いやいや最近CoCo壱に行ってないじゃん。
久々に行ってみようかな・・・と言う事で
仕事終わりで本町4丁目までバスで出て、KANに行きたくなる気持ちを押さえ込んで
本町のCoCo壱番屋に出かけたのですよ。
放送の仕事をしているときはには結構お世話になったんだよね。
ところで何故CoCo壱へ行きたくなったかと言えば、
スパイスカレーが美味い、という話を前から聞いていたからだ。
カレーフリークとしては
スパイスカレーが美味いってのは聞き捨てならない件。
吉野町にもCoCo壱あるけど、
道を挟んで斜め前のバーグについ向かってしまって
CoCo壱ではほぼ食べない。
でもそれにはちゃんとワケがある。
正直言えばCoCo壱、決して安くない。
そして丁寧に作る分、出てくるのにも時間がかかるのだ。
出勤前のランチにそのノンビリとしたサーブは
気持ち的に楽しく味わう気持ちを削ぐんだよね。
まずはビール・・・とオーダーしたら缶ビール&グラスのスタイルで出てきたが
仕事中はビール飲まないから、こんなんだったっけ?って思ったのは事実。
缶ビールが悪いわけじゃないけど自宅感が湧くので、
できれば瓶にして欲しかったなぁ・・・
まぁ、今日の目的はスパイスカレー!
スペシャルだからメニュートップにあるよね???
チキンだったよね・・・・え?
あれ??
あれれ???
THEエスニックアジアって何だよ〜
チキンじゃないのかぁ・・・
ビーフだったら嬉しいのにこれ、シーフード系?
まぁいいか、スパイスカレーには違いない。
CoCo壱のスパイスカレーは専門店顔負けって話だったしね。
あ〜〜〜〜〜〜
やっちまった(T_T)
シーフード系だとわかってたけどどんだけアサリが入ってるんだよ?
ってくらいアサリカレーな状態だったのだ。
実は貝、食べられませんでした。
大人になってからやっとシジミがどうにか食べられるようになって
アサリもどうにか食べられるようになって
蛤は贅沢だからそもそも食べるチャンスは殆ど無く、
未だ牡蠣が食べられない・・・と
ちょっとね、
書くのもどうかと思う理由で貝についてはトラウマができちゃってて
味よりも食感でダメなんですわ。
少しずつ挑戦してここまできたけど、
無理すればトラウマ発生で最悪な事態になるので
未だに牡蠣は食べないでいる。
それなのに自ら食べる事が無いアサリを
オーダーしてしまうという愚挙。
まぁ、食べてみよう。
最悪は噛まずに飲み込めばどうにかなる・・・・
あら・・
確かに美味い!
なるほど美味い!!
でも、アサリの食感はダメだぁぁ・・・
美味いけど辛いってどんだけ自分、
貝に対するトラウマ、まだまだあるんだな。
スパイスはしっかりエスニックな形に成形されていて
チェーンのカレー屋が出すレベルを超えている。
あぁ、チキンの時に食べたかったなぁ・・・
なんて思うのだが、CoCo壱のせいではない。
ちなみに、貝が美味しいかもって思えるようになったのは
寿司屋で生を食べるようになってから。
貝の味に抵抗がなくなってから
トリ貝や赤貝が食べられるようになって青柳もいけて
そして青柳がいけるようになってから煮蛤へ・・・と。
そう言えば海老原(寿司屋)へ行けてないなぁ・・・
寿司屋に行けるほど早く仕事が終われば良いんだけど
なかなかねぇ・・・
まぁ、このカレー
美味しいけど二度とオーダーしない。
アサリの食感と味の一部は
未だに好きでは無いって事がよくわかりましたとさ。
ごちそうさまでした。
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