そこまでの味わいなのか?って常々思ってたりする。
正直言って、松茸と同じで香りは独特だけど
味わいにはあまり凄さを感じないんだな。
え?
どっちも香りを楽しむべきもので
味わいで考えるな・・・ですと?
高い物を食べてるって意識があるから
それだけで幸福感を感じられるんだろうって勝手に解釈しますわ。
いやね、
今日はチェーンなイタリアンで食べるんだけど
スペシャリテなパスタに黒トリュフのカルボナーラがあったんよ。
だからオーダーしたんだけど、
別に普通にカルボナーラで良かったんじゃないかって
思っちゃってね(^_^;
えぇ、確かに香りは楽しめますわな。
チーズとの相性が良いと言われるけど、
もうちょっと量を多くしてくれないとトリュフな香りが
楽しめないじゃん?って思ってたりもする。
普通に価格を高く設定してるんだから
もっと多めに使いましょうよ!
半端に使ったらトリュフな香りを楽しめなくて
ただの高いパスタになっちゃうよ〜って意見メールしちゃおかな。
(しないけど)
イタリアンのシェフに聞いた事があるけど
黒は加熱、白は生で食べるのが良いのだとか。
ゴメン、ちょっと入ったくらいじゃ私の馬鹿鼻ではわからないんっす
って言って笑われたけどね。
ちなみにトリュフ、
実は日本でも結構採れるものらしい。
厚木の山で採ってるって人の話を聞いた事があるし、
厳密にはヨーロッパのものと違うのだろうけど、
これくらいの使い方だったら、わからないんじゃないかな。
でも、土っぽい感じの香りだから
これが魅惑の香りだって感じるには
もっともっと食経験が必要なんじゃないだろうか・・・
なんて思いつつ食べたカルボナーラ。
普通に楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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