2020年9月16日水曜日

肉野菜炒め丼

ジワッとクラスターっぽい感染が来ている気がするこの頃、
自分の職場でも、クラスターが起きたら・・という心配は
日増しに大きくなっている。
 
病院とか高齢者施設とかではある程度予測されるクラスター発生だけど、
集客施設においてはどれだけ注意してもリスクは高い状況があるので、
いつ起きてもおかしくないってわかってはいる。
 
だけど恐いのはクラスター発生よりも風評被害。
 
クラスターが起きたら封鎖すれば良いけど、
噂や想像で情報が加工されて伝わると、
その情報が一人歩きを始めて収拾がつかなくなるのだ。
 
暑いのにマスクをしている事で汗の出方が変わったのか、
イヤホンのし過ぎでなのかわからないけど、
最近は耳の中に汗をかくようになってしまい調子が悪くなってしまった。
 
触らないようにしていても、あまりの痒さについ触ってしまうと
外耳部分が炎症を引き起こして・・・
 
え?
これってまさかコロナの症状??
 
って事は無いようだけど、考えられる事はイヤホンの使い過ぎと、
至る所にある消毒用アルコールとかによる影響。
 
だってさ、
テレビの現場にいた時って編集や原稿作成のために四六時中イヤホンしてて、
それで耳がおかしくなったって経験が無いんだから、
あの頃と違うのは、常に匂うアルコール系消毒薬の匂いだけなんだよね。
 
Air Pods Proのイヤープラグの材質によるアレルギーだったら嫌だな。
 
え?シリコンイヤーパッドだからアレルギーが出るかも・・・ですと?
マジですかぁ・・・
イヤーパッド、社外品にするかなぁ・・・
 
え?AirPods Studioってヘッドフォンが出るって??
ヘッドフォンを使うって手もあるわな。
 
リモートワークが増えてくるなら、
それも考えるべきかもね。
 
・・と、オフの日はろくな事を考えないね。
 
と言う事で、今日はこんなのを頂きました。
 
 
 
 
ま、普通に肉野菜炒めを作って、
味付けに醤油、豆板醬とオイスターソースをちょいと足しただけのもの。
  
丼物にするのは、器一個で済ませたいから、だけじゃなくて
こうやって一緒に食べる方が好きだからっす。
 
ピリ辛度がちょっと足りないなぁ・・・
という事で、七味を振りかけちゃう。
 
中華系の味わいって山椒や唐辛子と相性が良いので、
結構合うんだよね。
 
あ〜甜麺醤の方が良かったかなぁ・・・な感じもあるけど、
暑い時はピリ辛系が楽しいしね。
自宅だから心置きなくビール飲めるしね。 

自炊だと、自分が望む方向の味付けができるのが楽しいけど
飲食店のように見た目は気にしない形になりやすい。
 
今日も、自炊ローテーションから選んだ野菜なので、
玉ねぎ&ピーマンになっちゃった。
 
モヤシとかニンジンとか入れたくなるけど
モヤシってもたないから使い切る事になるのでストックしてないんだよね。
 
ニンジンは火が入りにくいから、本来なら下ゆでしてから使うべきで
(って、野菜は全部下ゆでしてから一気に炒めた方が良いけど)
面倒だからこの手の炒め物には使いたくなかったりするんだな。
 
甜麺醤を思い出したのは
回鍋肉を最近食べて無いなぁ・・と思い出したから。
 
できるなら、町中華で出てくるようなヤツが食べたいんだけど、
外食できないじゃんねぇ・・・
 
と言う事で、飲んだくれます。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...