ファストフードを食べる時は、ほぼ牛丼屋であって
たまに食べるハンバーガーもどっちかと言えばファストフード店じゃなくて
レストラン系チェーン店だったりするから、ホットドッグが無かったりする。
シェイクシャックで食べても良いけど、
やっぱ彼処へ行ったらハンバーガーになっちゃうし、
ホットドッグを全面に出すファストフード店ってものが
そもそも無いんじゃないか?って思ったりもするのだ。
横浜では「珈琲屋」というコーヒースタンド店が馬車道の角にあって
映画帰りの客がそこでハンバーガーやホットドッグを楽しんでいたけど、
ちゃんとしたソーセージだって存在しなかったか昭和30〜40年代の頃、
美味いホットドッグが作れる環境にも無かったと思う。
仕事で「珈琲屋」を取材した時はサブマリンドッグという名の
ドッグパンに具を挟んだサンドイッチ系料理を扱ったけど、
それがサブ料理という名のカテゴリーがある事を知ったのは
サブウェイの取材をした頃だった。
そんな昭和な時代に生まれて生きのこっているホットドッグ屋は
どれくらいあるのだろう。
自分が知っているのは伊勢佐木町の「ジョンジョン」くらいかも。
ちなみにジョンジョンのシウマイドッグ(崎陽軒のシウマイを入れたドッグ)は
あまりにも有名で、崎陽軒伊勢佐木町店が「横濱シウセージドッグ」と言う
シウマイの中身をアレンジしてソーセージ化しホットドッグにしたヤツを出してるけど、
その味わいを真似て進化させた?って思ってたりする。
ホットドッグが食べたいと思って久々に買ったドトールのレタスドッグ。
ドトールのホットドッグにかける思いは中々で、
自分の中ではソウルフードに近い位置づけになりつつある。
面白いのは、基本的にケチャップを使わない事で、
テイクアウトする時にケチャップの小袋を入れてくれるけど
マスタードの酸味とソーセージのハーモニーが楽しいので
無しで食べるのも結構好きなんだな。
あ、シラチャーソースをかけるのも好きなんだけど、
最近あまり売ってなくて、切れてるんだよね。
春の緊急事態宣言によって、珈琲チェーン店も閉店が進んだりして
美味しいけど高価なサンドイッチも入手困難が進んできた。
テイクアウト専門に店をシフトする飲食店もチラホラ見るけど、
それより強いのはウーバーイーツ等のデリバリー系。
横浜でも、道にはあの黒い箱を背負ったチャリやバイクなどが走り回り、
ポストには利用を求めるチラシが日々入ってくる。
職場近くでは、爆速電動チャリの歩道走行が問題になってるけど、
案の定、交差点で事故ってるデリバリー系スタッフもいて、
電動チャリは原付免許の対象にして欲しいって思ってしまう。
(事故はデリバリーチャリの信号無視横断歩道走行だった)
それにしても、外食が難しい状況、どうにかなりませんかね?
ごちそうさまでした。
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