子供の頃からご飯は美味しくなくて、
パンやうどんは美味しいって感じてた。
もちろんそれにはちゃんとした理由があった。
それは、米が一番安い米だった上に、
炊くのは一日一回で、冷蔵庫にストックしたご飯は
蒸し器で温められるものの、お粥か?てくらいにベチャベチャになってて
米の美味さを感じやすい要素が何も無いご飯を食べていたからだ。
それに対してパンはパン屋がちゃんとした物を売っているし、
饂飩もお店で饂飩玉を買ってきて食べる物だったから、
世間様と同じ味わいが約束されている主食として楽しめた。
母親には料理のセンスは無く作りたがるが後片付けは嫌いで、
皿洗いや掃除は何時も子供らの仕事となり、
朝ご飯の片付けが終わらないと学校に行けない毎日を
小学校からずっと続けていた。
だから、料理の基本なんて知らないけど、
一通りの事はやってやれない事はない。
でも、自分で食べる分を自分で作ると、
後片付けの事を考えて、鍋から直接食べる・・・なんて事は
結構最近までやっていたように思う。
いや勿論、片付ける物が少ない方が良いって思ってるだけじゃなくて、
空腹を一瞬でも早く満たしたいと思わせる飢餓感情と
綺麗に盛り付けている間に料理が冷めるよりは暖かいうちに味わいたいって
思う食いしん坊な気持ちが強いのだと思う。
でもさ
最近のスーパーの売れ行きを見てるとさ
私に似たタイプの人、多いんじゃないかって思ったりする。
例えば、適宜外食を混ぜた食事を摂っていて、
自炊は必要最小限しかしてない人=自分と考えると、
自分で作るなら冷食とかレトルトを利用して楽に食べたいって思い、
楽に料理が簡潔する冷食・レトルト・インスタントそしてセット物を
スーパーで仕入れようとするだろうから、
私が望む食品・食材は売り切れ状態になってしまうのだろう。
今日はチャンポン。
所謂セット物を利用した一杯。
麺はクタクタな食感だけど、
チャンポンってスープの味わいこそが楽しいのかな?
って思ったのも事実。
チャンポンはそもそも腰のある麺ってイメージ無いし、
語源が同じと思われる沖縄のチャンプルーと一緒で
色々楽しめるって食べ物だと思うのですよ。
麦食品が好きな自分としては
麺は麦の香りがあって欲しいし腰も欲しいけど、
グルテンなモチモチ系食感もあって欲しくて、
そういう意味ではクタクタな食感も嫌いじゃないのだ。
柔らかい麺の方が素材の美味さがわかりやすく
麺料理全体のバランスが良いように感じるのは
経験の為せる技なのかねぇ・・・
あ〜カマボコ入れたかったなぁ・・・
でも、久々にチャンポン食べると
長崎を思い出すね。
今年は夏のツアーは中止。
というか、旅行に行くという選択肢は、今は無い状態。
長崎の夏は暑いけど、一口餃子とビールで暑気払いとかは楽しくて、
何より魚が美味くて食事が楽しいって記憶がある。
そしてそこで食べた本場のチャンポンは
穏やかな味付けだけど素材の味わいは濃くて、
それまであまり好んで食べて来なかったチャンポンを
こうやって自宅でも作ろうって気にさせるまでにさせたのだ。
長崎の兄弟が教えてくれた店「康楽」のちゃんぽん。
これは具だくさんな「ソボロちゃんぽん」だったと記憶してるけど、
もうね、全体的にくったりとした食感でいながら、
渾然一体となった美味さにしびれたっけ。
なんかちょっと、横浜あたりじゃ食べられない
独特なクセがあって、楽しかった。
横浜って、横浜オリジナルな料理は少ない。
ここでしか食べられないって物は、たぶん無い。
あの味はあの店でしか食べられないって物が少ないのは
観光地としてどうなんだ?って思うのは
やっぱり食いしん坊な自分だからだろうか(^_^;
最近の自分のトレンドは焼売で、
崎陽軒のシウマイのベースとなった横浜中華街の老舗にある焼売とか
これでもか〜な肉が前面に出る焼売とかが、結構楽しい。
ま、チャンポンとは関係無い話だけど、
中華街焼売マップとか作ったら面白いかなって思ってたりする。
えぇ
これも無い物ねだりで
外食したいって気持ちの表れなんです。
ごめんなさい。
ごちそうさまでした。
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2020年5月26日火曜日
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