2020年5月16日土曜日

重慶飯店で豚バラ煮込みとか

 

中華街の営業自粛状態はかなりのもので、
ランチタイムだけやってる店もそう多く無い。
 
当然、夜やってる店はかなり少ないのだけど、
そりゃそうだよね。営業は20時までと制限がある上に
酒の提供も時間制限が・・という情報が流れていれば
そもそも客が来ないって状況にもなってしまう。
 
そんな中で頑張って営業していると聞いた重慶飯店。
20時までとの事だけど、今日は行けそうな感じ・ 
 
外食に飢えている感情をなだめるために、
どんな感じかって興味を引き連れて顔を出してみた。
 
え?
結構並んでる??
 
でも、椅子は一個空けなのね。
 
店内は・・・
やっぱり座らせないテーブルが多く見えて、
フィジカルディスタンスを気にしているのがよくわかる。
 
それにしてもこれだけ人がいると
時間切れになっちゃうかな・・・と思ってたら、
殆どの人がテイクアウト待ちだった。
 
なるほど。
重慶飯店の麻婆豆腐とかがテイクアウトできるなら
家で楽しむ方が安心だよね。
 
で・・・
久々の重慶飯店で食べたのは、こんなヤツ。
 
 

 
四川料理なのに東坡肉?
 
いやなんか、中華ど真ん中な料理食べたくて
ついつオーダーしちゃったんす。
 
麻婆豆腐&炒飯とかでも良いけど
夜なのにランチみたいなの食べてもね?
って事で(^_^;
 
あ〜
やっぱり全然違うわ。
 
冷食とかチルドとかで食べる物と違って当たり前だけど、
スパイス使いも違うし、煮込みの技術も違う。
 
美味いね〜
 
 

 
合わせたのは重慶炒飯!
 
この前の爆盛りほどではないにしろ
やっぱり以前より多めな盛りだなぁ・・と感じる。
 
XO醤を使ってるってのもあるけど海老の香りとちょっとピリ辛の味わいは
麻婆豆腐を頼まない時とか単品で食べる時には最高で、
ビールがまた合うですわ(^_^)
 
中華街はアサヒを入れてる店が多いけど、
重慶飯店でがキリンが選べる嬉しい店なので、それも魅力の1つだと思う。
 
まぁ、四川料理店に来て四川料理を食べない馬鹿ですが、
東坡肉も重慶炒飯も四川の流儀みたいな物はちゃんとあるので、
とにかく嬉しい晩飯でした。
 
ごちそうさまでした。

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