2020年5月10日日曜日

バターが香った

冷食が一気に品薄になった頃、
慌てて買ったセブンイレブンのチキンライス。
 
 

 
チキンライスと言えばやっぱりオムライスの中身。
単品でも楽しいけど、いつかオムライスにしようかなって思いつつ、
手を付けずにいたのだ。

だけど、このコロナ騒ぎで冷食の入荷が少なめとなり、
とうとう冷食のストックが枯渇してしまった。
 
だから、とりあえず味見を兼ねて、
半量の200グラム相当を食べようと思ったわけで。
 
 

 
あ〜
確かにバターの香りが凄いわ。
ネーミングに嘘は無かったんだね。
 
だけどやっぱこれは
電子レンジで温めて食べるもんじゃないね。
 
面倒でもフライパンで加熱して
ちょっと水分も飛ばしながら焦げを加えるような加熱をしてこそ
チキンライス単体での美味さがあるように感じる。 
 
ただ、バターがもったいないって思ってのレンジ加熱。
フライパン出すのも後片付けも面倒だって思っちゃったんだよね。
 
チキンライスと言えば、
昭和な時代に行われた東京オリンピックのために整備された
江ノ島ヨットハーバーのレストランで食べた物が、自分にとってのベンチマーク。
 
そんな時代のレストランは、どこも懐かしい洋食屋だったと記憶しているけど、
江ノ島ヨットハーバーのレストランの物は、適度に水分が飛んでて歯ごたえが楽しく、
鳥肉がゴロゴロと入っていて、それも香ばしい感じの加熱がされていて
実に美味しかったのだ。
 
まぁ、冷食をわざわざフライパン加熱する煩わしさを考えて、
何時の頃からかレンジ加熱のみで食べるようになっていたけど、
残りを加熱する時に挑戦してみようかな・・と思ったりする。
(たぶんしないけど)
 
そう言えば横浜の、古くからある洋食屋は随分減ってしまったね。
ポニーも梅光亭もレストランタマガワもセントラルグリルも・・・
 
ちなみにセントラルグリルは県庁のすぐそばにあって、
生姜焼き定食を頼むと、ポークソテーのような分厚いヤツが出てきて
打ち合わせのあとランチとかでよく食べたんだよね。
 
そう言えば最近、所謂洋食屋に行けてないなって思う。
 
このコロナ騒ぎが終わったら、
消えゆく昭和な味を求めて歩くのも楽しいかもね。
 
ごちそうさまでした。

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