2020年5月5日火曜日

りえちゃん牛丼

本当だったら今日は、ステージの撮影をやっていた。
 
でも、自治体からイベント中止の指示があり、 
チケット払い戻しな業務とかに振り回されている。
 
多くの人がGWだというのに外出自粛で気分が落ち込み、
その苛つきを抵抗しないと思われる人にぶつけるように感じるけど、
辛い思いをしてるのは皆同じ。
 
こんな日にも出勤して
仕事しなくちゃいけない職種の人に対して、
もう少しお互いさまの気持ちを持てないんだろうか?
って思ってしまう。
 
先日、エレベーターで宅配業者と一緒になった時、
「一緒に乗っても良いですか?」と言われて驚いた。
 
「もちろん! どうぞどうぞ。
 やっぱり密になるの気にしますか?」
 
「それもありますけど、さっきエレベータで一緒になった方に
 『菌がついてるかも知れないから一緒に乗らないで』って言われちゃって・・・」
 
え〜〜
今ほど宅配業者のお世話になってるタイミングって無いだろうし、
不特定多数に出会う職業に就いている事も恐いだろうに、
何でそんな事言えるんだろう・・・
と悲しくなった。
 
 
「私も、以前と変わらずに出勤してますけど、
 ワガママなお客さまに怒られるばっかりで疲れます。
 きっと皆、誰かに不安な気持ちをぶつけたいんだと思いますけど
 頑張ってください。
 こんな時にも荷物を届けて頂いて、ありがとうございます。」
 
  
・・・な会話を投げたけど、
こういう時にこそ、その人の本性が出るんだなぁ・・と
正直思う事が多すぎる。
 
今は、感染拡大を防止する事が大事であって、
今までの日常を取り戻そうとする行為は反社会行為なのかも知れないけど、
自粛警察とまで言われるような過剰な反応、行き過ぎた行為は
恐怖をねじ伏せるための反応であって、利己的な行動なんだってわかって欲しい。
 
と、出勤中は、
そんな感情に心乱される時間になってしまっているので、
尚更、美味しい物を食べに行けない事が辛いのだよね。
 
なんか今日は、ちょっと贅沢したいって気持ちなんだけど、
昨日のように仕事終わりで1時間半の外食を楽しむのにも
連日はどうなんだろう?って考えてしまった。
 
なんか作るかな。
スーパーにはそこそこ良い物が流れてきていて、
外食産業が使えない高級食材も一部あるんだってさ(^_^;)
 
と言う事で、今日は国産牛の切り落としが
かなり良さげな肉&低コストだったので、
久々にりえちゃん牛丼を食べる事にした。
 
牛肉と玉ねぎを、醤油と酒と味醂で煮ただけの牛丼。
牛肉から出る出汁と玉ねぎの甘さが実に楽しいのですよ。
 
 

 
あ〜〜
紅ショウガ切れてたわ(T_T)
 
でもまぁ、いいか。
 
高島屋とか開いてたら、
今半ですき焼き用の切り落としが買えるんだけど、
今日のスーパーのパックでも、かなり楽しめる。
 
ここに山椒多めにした七味をふって食べるのが大好きなんだよね(^_^)
 
そして当然の如く残る牛丼のモトは、
一日置くとさらに美味くなったりするので、それもまた楽しいのだ。
 
考えてみれば牛丼って
肉を煮てご飯にぶっかけるだけの簡単な料理。
 
牛鍋の残りをご飯にかけて食べる、という発想は明治時代に生まれたと思うけど、
最初は牛飯という名だったと記憶していて、牛丼と言うネーミングはあの吉野家が
最初に使ったという資料があった。
 
そんな吉野家には「頭の大盛り」という裏メニューがあったけど、
最近は「肉だく」という追加トッピングを設定したらしい。
 
テイクアウトで一回買ってみようかな。
 
なんか通勤経路に吉野家があまり無いので、
テイクアウトするってチャンスもあまり無い。
 
当面、自炊もしくはテイクアウトな毎日だろうから
目前を変えたくなった時にでも行ってみよう。
 
ごちそうさまでした。

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