2020年5月6日水曜日

フライパンでお好み焼き

粉物って、発作的に食べたくなる時がある。
 
だけどここは美味しいって店はあまり無くて、
昔ながらの店だと自分で焼いてねってスタイルもまだまだ健在で、
だから行きたい店ってのは最初から限られてしまう。
 
で・・・も・・・
今は開いてないんですな。
仕方ないですな。
この際だから作りますかな。
 
 

 
ホットプレートなんて洒落た物は無いけど
プライパンでもここまで作る事はできるんです。
 
お好み焼き用小麦粉ミックスを溶いてキャベツを入れて混ぜて、
豚肉をフライパンに敷いてからミックスをぶっかけて焼いただけ。
 
紅ショウガと乾燥桜海老、青海苔とかを買ってきたので
トッピングしてオタフクソースとマヨネーズ&鰹節。
 
これで全然おっけ〜っしょ(^_^)
 
ぶっちゃけ、自分で焼くタイプの専門店との違いはあまり無い。
と言うか、使うソースの違いくらいしか差別化できないようにも思う。
 
勿論、プロが焼いてくれる店だったら
そっちの方が美味しいのは当然のこと。
 
あと、やっぱり環境の違い、なんだよね。
 
GWも仕事で、
帰ってきてからこんなヤツを作って食べる。
 
美味い生ビールとかクラフトビールとか飲みたいって思うけど、
キリンが以前やってた簡易型の生ビールサーバーをやめちゃったから、
諦めるしかない。(専用器具とか無駄じゃんね)
 
ホームタップを契約しても、毎月7500円払って
4リッターのビールを飲む勇気は無いんだよね。
 
1リッター瓶を繋いでも、開けたら48時間以内に飲み切れ・・だから
ちょと無理かな・・と。
 
それくらい普通に飲むだろうって?
そりゃ、友人達と話ながら飲んでりゃあっという間だけど、
一人で飲んでる時ってそんなに量飲まないんだよね。
 
2杯目からはウィスキーの方がいいなって思うし、
日本酒とかワインとか飲みたい日だってあるんだし、
缶ビールで充分なのですよ。
 
でも、この粉物には
やっぱりビールが良いんだな。
 
こんな食生活が、いつまで続くんだろうね?
って思うと暗くなってくるので、今日は飲んだくれる事にしよう。
 
ごちそうさまでした。

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