2020年5月29日金曜日

冷凍炒飯

昨日散財したってのもあるけど、
今日はオフなので外出は自粛で自宅でご飯。
 
オフに体調管理しないといけないので
休養日として動かないで過ごすことにした。
 
この緊急事態宣言下、自宅ご飯が増えたのは事実で、
日頃滅多に食べなかった冷食も色々食べてはきた。
 
自炊用の食材ローテーションから外れると冷食ってパターンで
今日はまさに買いに行かないとストックなしなタイミング。
 
でも、この前食べた冷凍炒飯が半分残っているので、
今日はそれをやっつける事にした。
 
 
 
 
ニチレイの本格炒め炒飯ですな。
15年連続売上No.1とかパッケージに書いてあって、
味的にはザ・冷凍炒飯な味わい。
 
でも、食べ慣れてきたからか、
やっぱり飽きが来てるって感じてしまった。
 
色々試したいって思ってスーパーとかでチェックすると
以前に比べてバリエーションが無くなってきてて・・のコイツ。
 
お家ご飯に慌てた人達が冷食とかレトルトなどイージーな物を買い漁るのはわかるけど
その結果が流通不足となって、メーカーも種類を豊富に作ってない?
って思ったりする。
 
ちなみに平成28年から令和元年まで、冷凍炒飯の国内生産量では
第3位をキープする人気商品。(日本冷凍食品協会:令和2年4月速報値)
 
1位はうどん、2位はコロッケだが
平成27年から30年まではコロッケがトップだったようだ。
 
今までこんなに冷食を食べていなかったのでそれなりに調査したら、
食材だけじゃなくて調理加工済み品も色々あって、
やっぱり多くの物が中国から入っている事も見えてくる。
 
コロナの関係で、トイレの修理用部品が手に入らないとか
冷食もバリエーションが減るとかあるみたいだから
知らないところで起きている影響って大きいのかも知れないね。
 
そして、緊急事態宣言による営業自粛の影響は大きく、
目に見えて復活できない飲食店が増えているのがわかる今、
これから先の不安は大きくなるばかりだな、と思ってしまう。
 
さて、どこにも行けない
なにもしない、なにもできない連休は
明日も続くのです。
 
ごちそうさまでした。

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