2020年5月13日水曜日

中盛り

本当なら、どこかへ撮影にいきたいところ。
だけど仕方なしに自宅で過ごす。
 
こんな時は蕎麦屋の出前とかいいよね〜って思うけど、
家に居続けも生ゴミ化が進行するので、近場のテイクアウトな店を探す。
 
でも何だろう、
急速に食べる気力が失せていく感じは。
 
そしてその、何とも言えない無気力な感覚は、
きっと得体の知れない敵に対する無力さを感じるがために
心の中に溜まっていくものなのかも知れない。
 
肉でも食べようかな、
ハンバーガーとか牛丼とかでも良いな。
 
・・で
結局牛丼を買ってしまった(^_^;
 
サイズは例によって中盛!
 
肉が少ないのは嫌って思うのは、若い頃お世話になった吉野家が
上手く食べないとすぐ肉が無くなってしまうくらいに少なかったからだろう。
 
肉を残しておいてある程度食べてから肉に手を出すくらいにしてちょうど良い、
という量しか無かったのか、一つかみすると一気に肉が無くなるような細長い切り方
と言う肉の形状の問題だったのかはわからないけど、
とにかく、豪華なTKG状態にしておかないと汁がかかっただけのご飯を食べる
という状態に陥りやすかったのだ。
 
実際、深夜の吉野家で食べていたら
強面のオッサンが並牛丼をオーダーして一口肉を食べたらもう無い、
という状態を見て「肉が無いじゃないか!」で怒鳴って
無理矢理追加してもらうという難癖を付けるシーンを見た事もある。
 
確かに当時は、大盛りを頼むと単にご飯が多くなるだけのパターンだったので、
余計に肉が少ないってイメージがあって、並に牛皿を足すべきなのか?
って思ったのが正直なところだった。
 
だから、本来は裏メニューだった「頭の大盛り」ができるようになってからは、
常にそれをオーダーするようになったけど、当時は知る人ぞ知る裏オーダーで
店側がしらばっくれる事もあったりしたっけね。
 
 

 
うん!
安定の味わい。
 
だけどちょっと肉の量減ってきてないか?
(今日は肉が食いたい気分なのだ)
 
テイクアウトってこぼす可能性を考えてか汁が少なめになっている。
生卵と合わせるには、汁多めの方が良いんだけどなぁ・・
 
ってぼやきつつも、楽しくいただいた。
 
それにしても良くないね。
自宅でネットとか見てても必要以上に攻撃的な書込とかが増えていて
そんな書込見ると、そのささくれ立った感情だけがチクッと刺さって気持ちが悪くなる。
 
凄く昔の記事とかを掘り起こし目を引くキャッチを付けて攻撃する事で
表面だけ見て引っかかって炎上するような展開は
匿名に隠れて言いたい放題な卑怯さが不快だったりもする。
 
フレーミングという言われる誰かのツイートに誘導的なコメントを加えたリツイートや、
相手の立場や環境などお構いなしな個人的な感想をぶつけたり、
個人の感想に対して正体を明かさずに個人の感想で叩き潰そうとするのは、
結局発言者の私利私欲を満たすだけの行為に見える。
 
まぁ、人間社会だから、日常的にも色々ある事だけどね。
 
でも、リアルな日常では、それを面と向かって全部ぶつける人がそう多く無いのは、
社会の中で生きているからに他ならない。
 
ネットの中も1つの社会なんだけどって思ってしまうけど、
それにしても、卑怯さ千万な人が目に付くのが不思議。
 
あ〜
だからこれが、外出自粛の危険なところなのかも知れないね。
 
テレビなんて見たくなくなって随分になるけど、
そんなネットの状況だからネットも見たくなくなってくるとなると、
読書とかに流れる方向になってしまうのかも。
 
そんなこんなで、
色々、疲れています。
 
ごちそうさまでした。

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